昨日新潟市秋葉区(旧新津市)にある新潟県立植物園の研修室で「木質バイオマス
セミナー」があり、ペレットストーブやペレットを作っている(有)さいかい産業
の社長古川さんから誘われて行ってきました。以前ラーメンの話をした時に紹介し
た五泉の恵比寿は目と鼻の先にあるので、午後からの会議に間に合うように地元を
出発して11時50分には店の中に入れました。たまたま3席しかないカウンターが一つ
空いていたので迷わずそこに座り、厨房の様子を眺めていました。相変わらずオヤ
ジさんは楽しそうに麺をゆで、タレを入れてせがれさん(?)がチャーシューを並
べています。
せがれさんがちょっと太ったのが気になりましたが、出てきたチャーシューメンが
この写真です。この上に大盛り、特盛りがあります。スープは透明な醤油で、具は
刻みネギとチャーシューだけ。ここではラーメンを頼むと普通の店のチャーシュー
メン並みにチャーシューがのっていてチャーシューメンではご覧のように丼の縁に
花びら状に追加されます。私がこのチャーシューメンを食べるときは、まず丼の花
びら状のチャーシューをスープの中に入れて温めておいて、その間にスープと麺と
中央のチャーシューを楽しみます。麺はすこし少なめなので最後にチャーシューが
残りますが、ここでコショウを少しふり、チャーシューを噛みしめながられんげで
スープをすくって口の中でチャーシューとのコラボを楽しみます。私は普段も早食
いの方ですが大体ラーメンが出てきて食べ終わるまで10分、長くても15分くらいで
食べ終わります。ラーメンのスープが冷めるのがいやなのと、麺がのび始める前に
食べきりたいのと、繁盛店が多いので早く次の人に席を譲りたいという気持ちが
あって、しらずしらずこのペースになっています。自分の中で定番になっているお
店がいくつかあるといいですね。いろいろ違う店を回っても自分の好みの基準点み
たいな店があると、ほっとするような気持ちになります。五泉の恵比寿行ってみて
感想をお聞かせ下さい。場所は五泉球場のすぐそばです。
セミナー」があり、ペレットストーブやペレットを作っている(有)さいかい産業
の社長古川さんから誘われて行ってきました。以前ラーメンの話をした時に紹介し
た五泉の恵比寿は目と鼻の先にあるので、午後からの会議に間に合うように地元を
出発して11時50分には店の中に入れました。たまたま3席しかないカウンターが一つ
空いていたので迷わずそこに座り、厨房の様子を眺めていました。相変わらずオヤ
ジさんは楽しそうに麺をゆで、タレを入れてせがれさん(?)がチャーシューを並
べています。
せがれさんがちょっと太ったのが気になりましたが、出てきたチャーシューメンが
この写真です。この上に大盛り、特盛りがあります。スープは透明な醤油で、具は
刻みネギとチャーシューだけ。ここではラーメンを頼むと普通の店のチャーシュー
メン並みにチャーシューがのっていてチャーシューメンではご覧のように丼の縁に
花びら状に追加されます。私がこのチャーシューメンを食べるときは、まず丼の花
びら状のチャーシューをスープの中に入れて温めておいて、その間にスープと麺と
中央のチャーシューを楽しみます。麺はすこし少なめなので最後にチャーシューが
残りますが、ここでコショウを少しふり、チャーシューを噛みしめながられんげで
スープをすくって口の中でチャーシューとのコラボを楽しみます。私は普段も早食
いの方ですが大体ラーメンが出てきて食べ終わるまで10分、長くても15分くらいで
食べ終わります。ラーメンのスープが冷めるのがいやなのと、麺がのび始める前に
食べきりたいのと、繁盛店が多いので早く次の人に席を譲りたいという気持ちが
あって、しらずしらずこのペースになっています。自分の中で定番になっているお
店がいくつかあるといいですね。いろいろ違う店を回っても自分の好みの基準点み
たいな店があると、ほっとするような気持ちになります。五泉の恵比寿行ってみて
感想をお聞かせ下さい。場所は五泉球場のすぐそばです。