昨日は三時頃から仕事の関係者と打ち合わせをし、いったん
会社に戻ってから七時すぎに近くの飲食店で担当者と二人で
懇親会をしました。
カメラを忘れたので画像はありませんが、無償にサンマが
食べたくて、席に着いてすぐ「生ビールとサンマの塩焼き」を
頼み、あとは定番の「枝豆」とたまに食べると美味しい
「妻有ポークのステーキ」、「アサリの酒蒸し」、「刺身」
と続き、お腹が一杯になりました。
若い頃よりも食べる量は確実に減っていて(その割に太るのは
なぜ?)特に飲みにきた時は美味しいのを少しつまめれば満足
ですね。
サンマの塩焼きは熱々を一匹丸ごと完食しました。
温かい料理は冷めないうちに食べるのを信条にしているので
サンマが届いたら休まず一気に食べ尽くします。
あいかわらず早食いですね。
自分でもガステーブルのグリル(オートグリルで魚が自動で
焼けますので私でも失敗しません)でサンマを焼くのですけど
お店で食べるサンマは全然別物で、なんでこんなに味が違うの
だろうと不思議に思います。
業務用の焼き物器でプロが火加減を調節しながら焼いたものには
どんなに技術がすすんでもかなわないのでしょうね。
塩焼きというシンプルな料理だからよけいその差を感じるのかも
しれません。
それにしてもうまかったなぁ…。
会社に戻ってから七時すぎに近くの飲食店で担当者と二人で
懇親会をしました。
カメラを忘れたので画像はありませんが、無償にサンマが
食べたくて、席に着いてすぐ「生ビールとサンマの塩焼き」を
頼み、あとは定番の「枝豆」とたまに食べると美味しい
「妻有ポークのステーキ」、「アサリの酒蒸し」、「刺身」
と続き、お腹が一杯になりました。
若い頃よりも食べる量は確実に減っていて(その割に太るのは
なぜ?)特に飲みにきた時は美味しいのを少しつまめれば満足
ですね。
サンマの塩焼きは熱々を一匹丸ごと完食しました。
温かい料理は冷めないうちに食べるのを信条にしているので
サンマが届いたら休まず一気に食べ尽くします。
あいかわらず早食いですね。
自分でもガステーブルのグリル(オートグリルで魚が自動で
焼けますので私でも失敗しません)でサンマを焼くのですけど
お店で食べるサンマは全然別物で、なんでこんなに味が違うの
だろうと不思議に思います。
業務用の焼き物器でプロが火加減を調節しながら焼いたものには
どんなに技術がすすんでもかなわないのでしょうね。
塩焼きというシンプルな料理だからよけいその差を感じるのかも
しれません。
それにしてもうまかったなぁ…。