最近料理を始めたんですが,とにかく家の包丁が切れなくて
困ってました。女房は全然気にしないで使っているのですが
(万事が大雑把でいい加減なやつです)、切れない刃物は危
ないものと子供の頃から工作で経験しているので、100圴や
ホームセンターで、いろいろ研ぎ器を買って試しましたが,
研いだ直後はいいもののすぐに切れなくなります。この京セ
ラの「ロールシャープナー」は優れもので包丁を透明カバー
の中に差し入れて前後に10回くらい往復するだけで良く研げ
ます。切れ味も今まで使ったものよりずうっと長持ちして気
持ちよく料理ができます。秘密は回転式の砥石と砥石の表面
に刻まれている二種類の溝で,一往復で荒削りと仕上げがで
きるので、切れ味がいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/87f71da9c5523f94b26c40d5d8df8dbf.jpg)
その部分のアップです。
本物の砥石で研ぐのは素人には難しいですが、このロールシ
ャープナーなら誰でも簡単に切れ味の長持ちする刃を研ぐ事
ができます。製造元はフィンランドのFISKARS社で販売を京セ
ラがしています。近くの大きなスーパーかホームセンターに
なければネットで探すのが一番簡単です。価格はメーカー希望
小売価格2100円(税込)でネットでの通販なら最安値が送料、
代引き手数料別で1198円(税込)でした。
一家に一台あってもいいと思える一品です。
困ってました。女房は全然気にしないで使っているのですが
(万事が大雑把でいい加減なやつです)、切れない刃物は危
ないものと子供の頃から工作で経験しているので、100圴や
ホームセンターで、いろいろ研ぎ器を買って試しましたが,
研いだ直後はいいもののすぐに切れなくなります。この京セ
ラの「ロールシャープナー」は優れもので包丁を透明カバー
の中に差し入れて前後に10回くらい往復するだけで良く研げ
ます。切れ味も今まで使ったものよりずうっと長持ちして気
持ちよく料理ができます。秘密は回転式の砥石と砥石の表面
に刻まれている二種類の溝で,一往復で荒削りと仕上げがで
きるので、切れ味がいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/87f71da9c5523f94b26c40d5d8df8dbf.jpg)
その部分のアップです。
本物の砥石で研ぐのは素人には難しいですが、このロールシ
ャープナーなら誰でも簡単に切れ味の長持ちする刃を研ぐ事
ができます。製造元はフィンランドのFISKARS社で販売を京セ
ラがしています。近くの大きなスーパーかホームセンターに
なければネットで探すのが一番簡単です。価格はメーカー希望
小売価格2100円(税込)でネットでの通販なら最安値が送料、
代引き手数料別で1198円(税込)でした。
一家に一台あってもいいと思える一品です。