すでに5月30日から新ショウガの梅酢漬け作りを始めていますが、できあがりが少なそう。
もう一度、新ショウガを1kg購入して同じ量を作ることに。
手順は前回と同じ。
第一段階の終了は6月8日。洗って干す作業に。
それまでは毎日1日1回箸でまぜ、水が上がるまで漬けます。
6月3日に始めた新ショウガの梅酢漬け第三段階。
予定では、6月10日まで第三段階の下漬けで漬け込む予定でした。
しかし、カビが少し心配。
重しはできませんが、容器を替えて梅酢を付け足しショウガ全体が漬かるようにして、冷蔵庫に保管することにしました。
あらためて、量の少なさを実感。これではおすそ分けができない。
漬ける量をふやすことにします。
昨日から梅雨入り。
昨晩からこれだけの雨。
今日は畑にはいかず、家や庭での仕事中心に。
まずは、庭木の剪定。
剪定前
剪定後
すっきりしました。