趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

二回目の新ショウガの梅酢漬け作り

2016-06-05 21:50:35 | 日記

すでに5月30日から新ショウガの梅酢漬け作りを始めていますが、できあがりが少なそう。
もう一度、新ショウガを1kg購入して同じ量を作ることに。
 
 
 
 手順は前回と同じ。
第一段階の終了は6月8日。洗って干す作業に。
それまでは毎日1日1回箸でまぜ、水が上がるまで漬けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 パート2

2016-06-05 21:21:20 | 日記

6月3日に始めた新ショウガの梅酢漬け第三段階。
予定では、6月10日まで第三段階の下漬けで漬け込む予定でした。
しかし、カビが少し心配。
重しはできませんが、容器を替えて梅酢を付け足しショウガ全体が漬かるようにして、冷蔵庫に保管することにしました。
 
あらためて、量の少なさを実感。これではおすそ分けができない。
漬ける量をふやすことにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は家と庭での作業のみ 庭木の剪定

2016-06-05 21:12:12 | 日記

昨日から梅雨入り。
昨晩からこれだけの雨。

今日は畑にはいかず、家や庭での仕事中心に。
まずは、庭木の剪定。

剪定前
 
剪定後
 
 
すっきりしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウの房切り3回目 蔓の誘引

2016-06-05 21:05:50 | 日記

5月22日が1回目
そして、5月27日が2回目。
そして、今日が3回目の作業。
 
誘引 房切り前                              誘引後 房切り後
 
誘引 房切り前                              誘引後 房切り後
 切った房 結構な量です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする