雪はだいぶ溶けたな。昨日とか暖かかったし、今日は雨だし。
昨晩、今晩ともに晩飯はラーメン。
昨日食ってて気になったんだが…
厨房と向かい合うカウンター席に座って食った。
食い終わったら食器をカウンターの上に乗せない客が多いなぁと。
いやね、テーブル席なら俺は何もせずに店を出ますけどね。
本来カウンターってのは、店の人が客席側に出てこなくても料理が提供できるように考えてできてる。
しかし、ラーメン屋のカウンターは、少し背が高くなってるのが多い。
その背の高いところにどんぶりが置かれてラーメンが出てくることが多いと思う。
まぁ手が届かないんだよな。カウンターのテーブルまで。
だったら、食い終わったならカウンターの上にどんぶりを上げるのが普通(親切)なんじゃないかなと。
店側からしてみりゃ、お客様は神様だから、そういうことを言って、そうしてもらいにくいのはわかる。
しかし、客からしてみれば(対価を払って)料理を作ってもらってるというのも事実。
店員が料理を出さないと言ったら、100万円積んでも料理が出てこないこともあり得るのよね。
こっちは金払ってんだから、食器を放置して何も言わずに店を出ていったって構わないだろ!
ってのは違うと思う。
ほんの少し、食器を持ち上げるだけの労力で、店の人からありがたいと思われるなら、やった方がいいに決まってる。
お互いに気分いいじゃん。
それが面倒ならメシ食うのも面倒なんだろ?
とか考えた、腹痛が治り始めた学校帰りの電車内。
全然関係ないけど、今日食ったラーメン屋の店員さん、I'veの板垣さんに似てる。
昨晩、今晩ともに晩飯はラーメン。
昨日食ってて気になったんだが…
厨房と向かい合うカウンター席に座って食った。
食い終わったら食器をカウンターの上に乗せない客が多いなぁと。
いやね、テーブル席なら俺は何もせずに店を出ますけどね。
本来カウンターってのは、店の人が客席側に出てこなくても料理が提供できるように考えてできてる。
しかし、ラーメン屋のカウンターは、少し背が高くなってるのが多い。
その背の高いところにどんぶりが置かれてラーメンが出てくることが多いと思う。
まぁ手が届かないんだよな。カウンターのテーブルまで。
だったら、食い終わったならカウンターの上にどんぶりを上げるのが普通(親切)なんじゃないかなと。
店側からしてみりゃ、お客様は神様だから、そういうことを言って、そうしてもらいにくいのはわかる。
しかし、客からしてみれば(対価を払って)料理を作ってもらってるというのも事実。
店員が料理を出さないと言ったら、100万円積んでも料理が出てこないこともあり得るのよね。
こっちは金払ってんだから、食器を放置して何も言わずに店を出ていったって構わないだろ!
ってのは違うと思う。
ほんの少し、食器を持ち上げるだけの労力で、店の人からありがたいと思われるなら、やった方がいいに決まってる。
お互いに気分いいじゃん。
それが面倒ならメシ食うのも面倒なんだろ?
とか考えた、腹痛が治り始めた学校帰りの電車内。
全然関係ないけど、今日食ったラーメン屋の店員さん、I'veの板垣さんに似てる。