写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-21 12:48:41 | 日記

近年、温暖化で日本近海の海水温が高いと言われ、

北海道でも捕れる魚種に変化が見られるようです。

そういう訳でこの秋は、

すっかり高級魚となってしまったサンマは、

二度しか食べられずに、もう冬になろうとしています。

今さらサンマが水揚げされているという噂は聞きますが・・・

大好きな「サンマの棒寿司」も一回きりだったところ、

先日訪れた居酒屋の参醸倶楽部で、

「ニシンの炙り棒寿司」がメニューにあるではないですか!

この数年、道東や日本海の積丹あたりで、

トロニシンと称して程よい脂乗りの、

魚体も大きいニシンが水揚げっされていて、

そんなニシンの表面をさっと炙り、

大葉やゴマと棒寿司にして提供してくれるのです。

その棒寿司には、果汁たっぷりのカボスサワーがベストマッチ。

サンマ亡き後(かな?)ニシンはまだまだイケそうなので、

ガンガン食べて北海道の漁師さんを応援します。

なんて、自分が食べたいだけですが(笑)

何にせよ、参醸倶楽部はこちらの希望を察するかのようなメニューで、

無くてはならない存在です。

ちなみに、カボスサワーは恐らくもう終了で、

これからは、国産レモンのサワーでしょうか。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真 スイーツ

2022-11-20 08:56:48 | 日記

移転オープンから約3週間。

そろそろ落ち着いた頃かなぁと「Bon Vivant」に行ってきました。

落ち着いたなんてとんでもない。

週末のせいもあってか、

お店には多くのお客さんが!

コロナ対策のため、一度に3組までの入店制限で、

常時お客さんが入店待ち状態。

寒空の下店内に入ると、

念願のタルトタタンがあるではないですか。

しかもなんと、ラスト2個。

ギリギリセーフだったようで、

当然2個購入。

高々とそびえるモンブランも一緒に、

ちょっと嬉しいおやつタイムでした。

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-16 13:49:35 | 日記

以前にも紹介させてもらったフレンチレストラン「ラ・サンテ」。

年に一度、結婚記念日の贅沢に、

少しではありますがトリュフも頂きます。

テレビ番組の中では、

フォアグラだとか、和牛だとかの高級食材に、

これでもかとたっぷりスライスしてかけていますが、

そんな事をしたらいくらあっても足りません。

ラ・サンテの記念日ディナーで

唯一毎年同じメニューなのが、

「和田ゴボウとトリュフ」。

驚くほど太い十勝の和田ゴボウ(和田さん生産のゴボウ)を、

牛出汁でじっくりと炊いて、

トリュフ香る赤ワインソースに、

数枚のスライスしたトリュフが載っています。

盛り付けはいつもちょっぴり不思議で地味な一品ですが、

ゴボウと共に大地の香りが口一杯に広がって、

しっかりとした赤ワインがベストマッチの一皿です。

普段はトリュフ味のポテトチップで我慢して、

年に一度、本物を味わうために頑張って働いています。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-16 13:49:35 | 日記

我が家の鍋シリーズ、

(第何弾?でしょうか)鴨セリ鍋。

近所のスーパーで年間を通して岩手鴨を、

しかも骨付きのもも肉が、お手頃価格で売られているのです。

そのもも肉を骨から外し、

外した骨で出汁を取って、

そばツユを伸ばしてスープにします。

そこに鴨肉を投入して、

鴨出汁と脂がタップリ染み出したおツユで、

さっと煮たセリや、長ネギ、キノコが抜群に美味しいのです。

実は我が家では「鴨セリ鍋」と言っても主役はセリで、

準主役がネギやキノコ、鴨は完全なる脇役。

今シーズン一発目の鴨セリ鍋だったのですが、

肝心のセリがイマイチの鮮度だったのか、

一番美味しい根っこが、ちょっと寂しい状態でした。

ですので今回は、

急遽、鴨が主役の鍋に変更。

次回、バリバリに状態のいいセリを、

しかも安く大量に購入できるまで一旦お休みです。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-15 10:29:35 | 日記

北海道の海産物といえば、

するめイカやサンマでしたが、

そちらの水揚げがサッパリで、

近年、北海道近海でブリが豊漁という報道がされています。

これもやはり、温暖化、海水温の上昇が原因なのでしょうか。

今年も大形のブリがあちらこちらで揚っていると聞くのですが、

近所のスーパーで売られるほどではなかったようで、

ほとんどお目にかかれませんでした。

それがつい先日、

まさに近所のスーパーで、

「日本海・余市産」として立派なブリが、

しかも実にお手頃価格で売られているではありませんか!

当然ですが、中でも良さげなサクをゲットして、

季節ならではのブリしゃぶに。

ところがです、

シャブシャブ用として並んだブリが、

なんともバリっと艶やかで、

「刺身でも美味しいよ」と囁くではありませんか。

大好きな山わさびで食すると、

上品な脂が甘くて実に美味いではありませんか!

シャブシャブの予定が半分はお刺身で、

日本酒が飲まさってしまったのは言うまでもありません(笑)

 

 

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