写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-14 12:18:02 | 日記

我が家お気に入りの「北海市場・山鼻店」で、

牛もも肉や、牛すね肉が格安で手に入った時の定番がビーフシチュー。

大きな鍋にたっぷり作り、

その日にワインで頂くのは当然ですが、

2,3回分に分けて冷凍でストックされます。

カミさんが仕事で忙しい時や、

外食に出掛けるのが億劫な時などに、

ストック素材が活躍します。

先日は、「バッケリ」なるあまり馴染みのなかったパスタが手に入ったので、

ストックビーフシチューと合わせてみることに。

これがなかなかモッチリとした食感で、

噛むほどに小麦が香る美味しいパスタでした。

シチューもよく煮込まれて、肉がホロホロになっていたので、

その肉をパスタの穴に詰め込んで食べると、

これがまた、最高のおつまみに!

ついついワインが飲まさってしまいました。

あっ、飲まさるは、北海道弁らしいですね(笑)

 

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-11-14 11:35:03 | 日記

北海道民ならば、

半数以上の人が知っている「山わさび」。

西洋わさび(ホースラディッシュ)とほぼ同一らしいのですが、

個人的には別物、「山わさび」なのです。

まだ若いころは、それほど需要が無かったのか、

市場の八百屋さんで、お安く購入できたものでした。

それが、広く世間に認知されたためか、

なかなかのお値段になってしまったのです。

使うたびに少しずつ摩り下ろしたり、

乾いてしまわないように養生したりと、

結構気を遣わねばならない存在に。

ところがなんと!

あの「金印」さんから、

瓶詰になった「山わさび すりおろし」なる物が出ているではありませんか!!

瓶詰のおかげか、鼻にツンとくる辛さがいつまでも持続するし、

少量でも十分な香りと辛味なのです。

朝食には焼き鮭やタラコにちょっと載せれば、ご飯がすすみます。

夜の酒のアテには、

刺身や焼き魚には当然、ステーキにもバッチリ合うのです。

我が家の食卓には欠かせない存在になっています。

私はイ〇ンや〇ッキーで購入していますが、

大手スーパーのお刺身コーナーにあるのではないかと思います。

ぜひ一度お試しを!!

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。