この数日、
妻の手料理で家呑みすることが多かったので、
我が家の「酒のアテ」シリーズにお付き合いください。
第一弾は「大根ステーキ」。
太くて実がしまっている大根を、
お出汁で炊いて、
一晩なじませます。
そのまま食べても当然美味しいのですが、
フライパンでほんのり焦げ目が付くよう焼きます。
大根が美味しい季節になると、
何度か登場する「大根ステーキ」です。
肉や魚はもちろんですが、
野菜料理をアテに呑む酒も、
ヘルシーがどうとかではなく、
純粋に美味しいものです。
大根の後方に控えるのは、
小松菜とキノコのおひたし。
そして、大根の皮を干して、
醤油に漬けたパリパリピリ辛のお漬物です。
以上のようなアテに合うのは、
やっぱり日本酒でしょうね!
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