写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2024-01-25 12:00:45 | 日記

1月も25日を過ぎて、

「今さらおせちの写真ですか?」っと思われるでしょう。

確かにその通りなのですが、

それにはちゃんと言い訳があります。

今年の1月は、

例年以上に日本酒の頻度が高いことに気が付きまして、

その原因はおせちにあったのです。

去年までの約30年以上は、

フレンチレストランの洋風おせちでしたが、

いつものお店がおせちの制作をやめてしまい、

やむを得ず我が家のシェフがおせちを手作りし、

友人家族と初めての年越し&新年会を。

これがまぁ、日本酒が進むこと、すすむこと・・・(笑)

年の初めに日本酒の美味しさを再認識し、

この1月はワインもいいけど日本酒だね、との流れになったのでした。

冬は日本酒のアテになる料理も増えますしね。

そんな訳で、

我が家のシェフが精魂込めてつくったおせちに敬意を表して!!

我が妻ながら、

見るからに美味しそうに仕上げてくれました。

 

牛すじが安く手に入ると、

必ず登場するのが、

コンニャクとの煮込み。

黒七味を振れば格別です。

 

真鱈の季節の定番、

突きコンニャクの真鱈子和え

 

テレビで見た美味しそうな一品の、

アレンジバージョン。

白身魚とカリフラワーを揚げて、

南蛮酢をかけたもの。

これまた日本酒がすすみます。

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿