1月も25日を過ぎて、
「今さらおせちの写真ですか?」っと思われるでしょう。
確かにその通りなのですが、
それにはちゃんと言い訳があります。
今年の1月は、
例年以上に日本酒の頻度が高いことに気が付きまして、
その原因はおせちにあったのです。
去年までの約30年以上は、
フレンチレストランの洋風おせちでしたが、
いつものお店がおせちの制作をやめてしまい、
やむを得ず我が家のシェフがおせちを手作りし、
友人家族と初めての年越し&新年会を。
これがまぁ、日本酒が進むこと、すすむこと・・・(笑)
年の初めに日本酒の美味しさを再認識し、
この1月はワインもいいけど日本酒だね、との流れになったのでした。
冬は日本酒のアテになる料理も増えますしね。
そんな訳で、
我が家のシェフが精魂込めてつくったおせちに敬意を表して!!
我が妻ながら、
見るからに美味しそうに仕上げてくれました。
牛すじが安く手に入ると、
必ず登場するのが、
コンニャクとの煮込み。
黒七味を振れば格別です。
真鱈の季節の定番、
突きコンニャクの真鱈子和え
テレビで見た美味しそうな一品の、
アレンジバージョン。
白身魚とカリフラワーを揚げて、
南蛮酢をかけたもの。
これまた日本酒がすすみます。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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