写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-04-03 13:15:12 | 日記

豚のシャブシャブで、

以前にたっぷりキャベツ、

たっぷりほうれん草の2パターンを紹介しましたが、

今回は第3弾、たっぷりクレソンです。

とあるお取り寄せの番組からヒントを得ました。

キャベツバージョンでは麺つゆベース。

ほうれん草では昆布出汁でシャブシャブして、

ポン酢orゴマダレ。

今回のクレソンは、

「茅乃舎だし」に昆布出汁を加えて、

塩と醤油でうっすらと味付けた鍋つゆ。

つゆ、豚バラ肉の脂の旨味、クレソン、

この三者の相性は秀逸で、

肉もクレソンも恐ろしいほど進みました。

特にクレソンは、

写真の量の倍を二人で平らげてしまいました。

翌朝は残った鍋つゆに肉を少々追加して、

うどんでキレイに完食です。