goo blog サービス終了のお知らせ 

ま~ちゃんちにようこそ~♪

シニア、ま~ちゃんの身の周りの事。
さりげない日常とつぶやき、雑感日記です。

アウトドアーな1日

2017年05月04日 | 日記

お天気も良く 穏やかな1日。

また知人から『タケノコ堀りに来て下さい・・・』と言われ、

今日は仕事が休みなので、息子と二人で出かけました。

小山の「憩いの森」と言って、森林セラピーなども行っている比較的整備された環境で、自然の中で過ごす体験が充分できるような所です。

あちこちに竹の子が生えていました。

しかし、掘るのは結構大変で、私には無理なので息子の仕事です(笑)

採れたぁ~

だんだん貯まってきました。

たくさん(お裾分けの分まで)採れたので、あく抜きをすることにします。

皮をむいて、適当な大きさに切り、大なべにお湯を沸かします。

燃料は「まき」です。

お湯が沸いたら、あく抜きするために「ぬか」を入れて、タケノコを入れます。

息子は、ここのオーナーと知り合いで、よくお邪魔しているので、アウトドアーも慣れた様子。

あく抜きが終わったのをザルにあけ、水洗いして持ち帰り、あちこちとお裾分け・・・

『あく抜きしてあるので・・・』と言うと、ホッとされます。(笑)


おにぎりを持って行ったので、休憩して食べていると、オーナーが、わかめとタケノコの若竹汁を持って来てくれました。

その後、ゆっくりと、ハンモックに寝転がり(揺らさないで~)自然を感じていました。

ハンモックから見えるのは、新緑の間から見える木漏れ日です。

日頃の忙しさから、ホッとできるひと時でした

また心を休めにゆっくり行きたいです。


ちなみに、竹の子は、大きくなる前に、どんどん採った方がいいようですが、タケノコはもうたくさんです。

 

              

 

アクセスありがとうございました。

拙いブログですが、ランキングに参加しています。

ワンクリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代以上の生き方へ
 にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 名曲100選♪ | トップ | GWが終わりました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
『筍』 (サファイア姫の恋人)
2017-05-05 02:27:45
筍って、皮を剥いていくと
思ったより小さくなってしまうんですよね。
私も道の駅のイベントで筍を頂きました
先日、下処理をして この連休で
5種類の筍を使った料理を作って見ましたよ
似たような料理ですが
意外と美味しく食べられましたよ
返信する
まさに旬 (旅人イルカ)
2017-05-05 20:08:56
竹冠に旬で、たけのこ ですよね!!
この連休に居酒屋に行きましまが、どこでも
お通しは『筍料理』でしたよ
今は、東京は上野の居酒屋ですが、筍です(笑)
明日は、上野の美術館のハシゴでもします
返信する
>筍 (ま~ちゃん)
2017-05-07 22:08:54
サファイア姫の恋人さん、
コメントありがとうございます。
レス遅くなり、ごめんなさいね。

筍、皮をむいていくと、確かに小さくなってしまいますね。
皮も、どこまでむいたらいいのか、いつも適当でよくわかりません。(笑)

サファイアさんも、筍料理されたのですね。
私も、この連休中、いろいろな筍のお料理作りましたよ。
今の時期がまさに旬なので・・・
返信する
>まさに旬 (ま~ちゃん)
2017-05-07 22:17:21
旅人イルカさん、コメントありがとうございます。九州旅行から帰られたのでしょうか~
楽しんで来れたみたいで、よかったですね

筍は、竹冠に旬ですね。
「筍」は、「竹の子」が、旬の時期に食べれるタケノコを言う時に使うそうです。
旬が過ぎて、もう食べれないタケノコは「竹の子」だそうです。^^;

竹林の中の筍を見ると、「竹の子」(竹の子供)という感じの方が強かったですね。(笑)

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事