ぐるめも。

ようやくタイトル決定。
食で紡がれていく記録と記憶。

高四郎@渋谷

2019-05-26 11:53:45 | 渋谷





日本にいた頃にお世話になった上司。



若僧の自分に対しても丁寧に、食事の楽しみや、仕事(どっちかというと人脈の深め方)を教えていただいた、尊敬の対象。











今は別の会社の役員をされてるということで、まだまだ多忙で、帰国1年、ようやく実現。









昔話もさることながら、今の話や、あの時の裏話、今後の話題など、多岐に渡る話題。









そんな会話を心地よく盛り上げてくれる店は、さすがだな、の渋谷の隠れ家。


(といっても今は評判は広がるので終始満席。)








〆のうどんは、店で手打ちだそうで?コシの強さにこっちが腰を抜かした。。。










ディナー後、こっちのお礼の挨拶もそこそこに、はにかみながらややそっけない態度で改札に向かっていく。





そんなシャイなところも敬意の対象!

麺鮮醤油房 周平@松山

2019-05-24 18:20:43 | 広島ほか中国四国

部下と出張。



深夜の〆ラーメン。



いつもだったら食べない、というか胃腸的に食べられないけど、半年ほど前に、別の出張で部下から誘われた際、断ったら凄く寂しそうな顔してたのが、ずっと気がかりになってて



出張の時には解禁することにした。




濃ゆい醤油ベースの味は、トンコツがキツいお年頃にはちょうどよく、会話も弾みましたとさ。

鳥九@新橋

2019-05-18 10:57:01 | 銀座・東京
台湾で得ることができたかけがえのないご縁。



今ではほぼ帰国済み。




よく飲んでメンバーで、日本で揃うのは初めて。




勧められた焼き鳥は、これでもか!!

というぐらい思う存分焼き鳥を楽しめる。




















大振りの串コース、10本。

大満足。




お酒の盛り?というか一杯の量も誤魔化しなく多めの量で、台湾の時のように泥酔。。

グランボッカ@飯田橋

2019-05-11 11:49:20 | その他都内



友人とのカジュアルな食事。



お腹いっぱい飲み食いしたいので(特に肉を)、牛一頭街のイタリアン、グランボッカへ。



よくいってたのは北参道のタンタボッカだったんだけど、この日は定休日ということもあり。。。








相変わらずのワイワイ感と、パンとバターにこだわっているのは、変わらない魅力で嬉しい限り。



しかもパンはおかわり自由という🍞








一皿一皿もボリューミーだし。






それにしてもいつも思うけど、ステーキって美味しく撮るの難しいね。。。




昔はこの手の食事には重めの赤だったけど、最近は軽めの赤にハマり気味。。。





そういえば仕事がちょっとハマり気味。。。



でも以前のブログ見ると結構昔も苦労してるっぽいなぁ、なんて見返してると、今の自分の立場もまぁ、クリティカルではないのかなぁ、と思ってみたり、


思い込んでみたり。。。




まだまだ勉強の時期は長いね。








‥.....昔のブログみたいになった!

gram@都内

2019-05-10 07:55:59 | その他都内

都内某所。



アポとアポの間で時間が空いたので、打ち合わせできるカフェに。




。。。ここしか見つからなかったとはいえ、おっさん3人でここんちは相当浮く。




しかもちょうど、限定のパンケーキが焼き上がる時間、ということ迷うことなくオーダー。





もう慣れたけどね。

新雪園@下北沢

2019-05-06 11:18:59 | その他都内

下北沢のシェフおすすめの中華。



深夜もやってるのが強みで、深夜になると



役者ぽい人



芸人っぽい人



〆の麺を食べにくるサラリーマン



なんかよく分からないけど色味が強い女性





など、多種多様な客層で、銀座では見ない景色目白押しで、新鮮。

鳥よし 中目黒分店 @中目黒

2019-05-04 09:45:20 | 恵比寿・中目黒・代官山




大好きな鳥料理のお店のひとつ、鳥よし。



なかなか予約が取れないらしいが、分店ができて行きやすくなったらしい。










お世話になっている方と。



ここんちはテーブル席だとなんと水炊きが!!



しかも大将自ら調理、取り分けしてくれた。





炭の焼き台の下から強烈に排気しているここんち。



スーツに一切匂いがつかないのもいい。









値段は。。。。



そういえばここんちで支払ったことないや 汗