積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

ひじきサラダの作り方

2012年12月04日 | ☆レシピ紹介☆
10月24日に登場したひじきサラダの作り方を紹介します

材料(4人分)

・乾燥ひじき    4g
・しょうゆ     小さじ1/2
・もやし      120g(約1/2袋)
・きゅうり     80g(約1本)
・塩        少々
・コーン缶     40g
・白炒りごま    小さじ1
・中華ドレッシング 大さじ2

作り方
①乾燥ひじきは戻しておき、しょうゆで煮て冷ましておます
②もやしとコーンは、ぞれぞれ蒸すorさっと茹でておきます
③きゅうりは、輪切りにし、さっと茹でた後塩を振っておきます
④①~③を合わせて、ごま、中華ドレッシングで和えて完成です

ひじきは、煮物にして食べることが多いですが、サラダでさっぱりと食べるのもおススメです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿