のんびりぼちぼち2

大好きなハーブと毎日暮らしています。

ジャム作ってます

2014年10月17日 22時09分38秒 | 日記

去年から冷凍してとってあるピオーネをジャムにすることにしました。

今年の分もあわせて たくさんあります。

今までジャムにした後の保存がネックになっていて なかなか作れませんでした。

今まではビンを煮沸消毒して・・・なんてやってましたが

ビンの数も増えるとかなり大変。

なのでジップロックに小分けして冷凍保存することにしました。

 

30cmの鍋です。

半分に切ったピオーネを皮ごと入れました。

種無しピオーネといっても 種が残ってる場合があるのでチェックしながら切りました。

 

煮込んでるところです。

今はここまで 手が離せないので 今日はここまで~

中途半端ですみません(汗)

今日はずっと煮込みます。

 

明日も頑張るよん (^▽^)/

 

 

 

The Rolling Stones - Jumpin Jack Flash-HQ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿