おくもじ

2021-01-26 12:02:37 | B&C級グルメ

26日昼、朝昼兼用の昼メシ、

先日漬けた新高菜を刻んでゴマ醤油和え、

 

 

とうのムカシ亡くなった、九州のバアサマはおくもじ、と言っていた、

ネットで見ると、

 

 

だそうな・・、

これと、納豆ご飯、ブリ大根でハライッパイ、也、

 

 

午後は、青色申告会・・、

 

 

 

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温泉湯豆腐を真似て・・、

2021-01-25 05:11:01 | B&C級グルメ

我がイオン、一時、嬉野温泉豆腐と温泉水、扱っていたのだけど、

売れないのか、最近は見かけない・・、

先日の平川屋の温泉湯豆腐が美味かったものだから、考える・・、

以前、重曹で豆腐を煮て、真似たのだが、NG、

イオン、豆腐売り場でみつけたこれは、↓

 

 

 

ちょっと、イケルかも・・、

 

 

もうちょっと煮ると、溶けるかも・・、

 

 

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新高菜漬け

2021-01-24 12:58:40 | B&C級グルメ

一昨日、簡易漬物器で漬けた新高菜、

さっき、出してみる、

 

 

まあまあだが、ちょっと早い、

こういう時は、ゴマ醤油だ、

ほろ苦く、ぴりっとちょい辛、

九州の春の味だ・・、

もう一晩だ・・・、

 

 

 

 

 

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新高菜

2021-01-23 08:18:23 | B&C級グルメ

22日朝、珍しく田町のダンナからラインが来ている、

高菜もう出てましたよ。神奈川産。大井町から1or2つ目?の駅、スーパーOK、国道を渡った先。コロナ先が見えません、巣ごもりです。

だと・・、

 

 

 

写真付きだ、

田町のダンナ、何故か、戸越、中延が好きで、よくチャリ散歩している、

去年秋も新高菜情報くれた、

弥生の帳簿付けに飽き、気分転換に行ってみる、

大井町から先はグーグルマップが頼りだ、

約30分、中延駅前、昔ながらのスタイル、アーケード商店街に着く、

目当ての八百屋は逆っ側だ、

最後の1把ゲット、320エン、

 

 

匂いがいい・・、

夕、浅漬けに、

 

 

して・・、厚揚げ、高野豆腐と煮付けに、

 

 

ほろ苦さがいい・・、

春の味と香り、ったって、まだまだ1月、大寒にはいったばかりだ・・、

 

 

 

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汁もので飲む・・、

2021-01-22 11:37:02 | B&C級グルメ

我がイオンで福島産の冷凍サンマのすり身を売っていたので、

冷蔵庫の白菜、ゴボウ、豆腐で、簡単つみれ汁に、

 

 

汁もので飲む、のはハラがくちくなって、

酒の量ががいかない・・、

寒い夜、

適度の酔い、

まあ、いいか(笑)・・・、

 

 

 

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