サバのヘシコ

2016-03-15 05:12:57 | B&C級グルメ
先日、貰った、輪島の朝市のそばの、スーパーのサバのヘシコ、
25cmくらいか・・、





今季はなぜか大きなサバがとれなくて、こんな小さいサイズばかりだとか・・、
生で喰ってもウマイんだけど・・、
スライスには小さすぎる、

・・で、袋に書いてあったのは、レンジで3分チン、
NG也、やっぱり、ふつうに焼いて、1分チン、これがヨロシイ・・、





ヌカの焦げる匂い、乳酸菌に熱が入ったときの(?)、甘酸っぱい匂いが食欲をそそる・・、
・・ただ、箸の先っぽ一箸でご飯一杯、ひと欠片でどんぶり飯一杯と言われるくらい、
ショッパイので、
高血圧の輩は要注意、
一箸で数値が50くらいは即アップ・・、
お茶漬け派にはサイコーだと思うけど・・、

↑ このしっぽの部分、片身で2日くらいでヨロシイ(笑)・・、
喉がかわく・・、

佐賀のガニ漬けみたいなもんだ(笑)・・、

ウマイものはカラダに悪い !!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の朝のジローくん | トップ | 特Lのサンマ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうに見えるんだけど。。。 (シャンメン)
2016-03-15 14:39:10
ヘシコを美味しく食べたい。
どうも辛すぎて苦手みたい。

輪島ね、石川県は母方のお爺ちゃんの出身地みたいです。去年金沢に行ったけど輪島までは遠くて行けませんでしたいつか行きたい所です。
返信する
こんばんわ、シャンメン・・、 (yama)
2016-03-15 18:11:15
・・ほんとうに、おいしいんだけどネ、
生もいいけど、焼いてもいいよね・・、
糠は洗ったほうがいいか、そのままのほうがいいか・・、
オレはこそげ落とすだけにしていますが・・??
洗って少し水で戻す方法もあるみたい、だけど・・、

輪島、遠いよね・・、
ネットで探すと、
羽田~輪島、
ANAの往復で2万でチケットあるみたいだよ・・、
・・かえって、四日市から輪島のほうが遠いかも・・??

返信する

コメントを投稿