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ツクシとワイン

2021-03-21 06:26:46 | B&C級グルメ

昨日、桶川のガールフレンドから、荒川の土手、ツクシの写真が・・、

 

 

陽当たりのいい、春の景色が浮かぶ・・、

19日、早い夕、田町駅下、ヤマトヤで打ち合わせ、

東伊豆のシュンチャン、庭先のぶどう棚で採れたナイアガラのブドウジュース(?)をくれる、

幸いにも、20日は自称美人妻(?)の誕生日、

祝い酒か・・、

まずは、試しに・・、

 

 

 

なかなかいい・・、

今年はカルベネ・ソーヴィニヨンに挑戦するとか、言ってたけど・・??

何十年か前、宇部にいた頃、オフクロが、八百屋の売れ残りのブドウ、何人か仲間で買ってきて、

潰して、グラニュー糖をぶち込んで、体にいいから(?)と葡萄酒を作っていたことがあった、

発酵の甘酸っぱい匂いが、食欲(?)をそそったものだった、

小坊のオレは少し飲んだだけで、真っ赤か・・、

美味さと裏腹に心臓はドキドキ波打ち、まいったもんだ(笑)・・、

昭和30年代、宇部には朝鮮人があちこちにあり、

残飯と豚の餌、ドブロクのすえた匂いが心に残る・・、

当時、ワインと言えば赤玉ポートワインで、

いま言うワインと全然違う代物だった・・、

東伊豆酒造の健闘を祈る !!

 

 

 

 

コメント (2)
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