長崎オデン

2016-01-13 08:38:41 | B&C級グルメ
12日朝、チャリ出勤の際、氷雨に混じって、白いものが舞っている、
雪だ・・、
ゴミ車の連中に聞くと、
5時頃、吹雪いていたと言う・・、
野外の寒いガス充填作業は、
ションベンがちかくなる、
寒い寒い(笑)・・、
こういう時は、オデンだな、
単純だから、朝から、そう思い込んでしまう(笑)・・、
夕、有田のス-パ-、マツバヤで買った、イワシの竹輪、スボ、ひら天、山内の大根、
青横のス-パ-平野屋の厚揚げ、こんにゃく、
ニンベンの液体鰹ダシで炊く・・、





こりゃあ、佐賀か長崎のオデンだ・・、
・・そういえば、去年夏、博多駅の立ち飲みで、
JA、サイモンくんと長崎オデン食し、
ふつうーのオデンだよなあ、と評したことを思い出す・・、
どこがどう違うのか、ネットで検索、
ありました、

http://kanboko-oukoku.jp/oden/about.html

一、長崎のかんぼこ屋が作った練り製品を入れるべし
一、飛魚(あご)ベースの出汁を用いるべし
一、長崎の竹輪・揚げかんぼこ・板付かんぼこを入れること、大いに良し
一、なかでも、竜眼を入れること、さらに良し
一、長崎の旬の海の幸や山の幸を入れること、なお良し
一、柚子胡椒をつけて食すこと、なお良し
一、自然の恵みと長崎の食文化に思いをはせ、万事和やかに食すべし


これだな、
アゴ出汁と柚子胡椒、

食材はまあ、合格だけど、
出汁と柚子胡椒でNG也 !!

田舎から持ち帰った食材や記憶が時間とともにうすれ、
東京人になっていく、
東京仕様だな(笑)・・、
何回、何百回繰り返したことか・・??




コメント
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