「健康談義」

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20201120健康談義 いまこそ「糠の生命力」をいただこう!

2020-11-20 14:02:35 | 
健康談義2020/11/14
いまこそ「糠の生命力」をいただこう!
 ぬか漬けの威力は凄い。副作用のない胃薬みたいだ。食欲増進でご飯が進む。漬物だけでもごはんが進む。
お酒のつまみにもなる。よく噛むことは唾液の分泌を促し消化を促進する。食べすぎには注意が必要だ。
 ぬかずけの乳酸菌の凄いことに驚いた。
野菜が持つ種々の「酵素」と、糠の出す「乳酸菌」がマッチング、ぬかの生命力となる。
 もう夏を二回も越したが、少々の塩と唐辛子を追加するだけで、わが「ぬかみそ」は生きている。
ぬかは、米屋より買った。そのまま、炒ったり乾燥させたり手を加えない。抗酸化剤など一切使ってない。
ナスやキュウリ・にんじん大根・・・などから野菜から出る成分で、雑菌を殺菌・除去する。
もしも2年も外に放置すれば、食べ物はほとんど口にできないほどに傷んで腐ってしまうが、糠は生きているのです。すごい生命力です。
マクドナルドのハンバーグやポテトは半年も腐らないとか話題になったが、アメリカで使用禁止になっているが、もう日本では使っている。
もうみんな大騒ぎしたあの時のこと忘れている。日本のコロナも大幅に増えているが、米と比べると少ない。

 日本食はコロナにも強い。漬物があるからだ。米ぬかはコロナを駆逐している!!
ひょっとしたら、漬物には、コロナも殺す力・除去する力を持っているのかも!実験しているところは無いのか。
私ならすぐにやってみるのだが・・・。できない悔しさ・・・。
◇「ぬかのすばらしさ」
生野菜を熟成してたべやすくする
酸っぱいのは熟成
ヌカミソの腐らない長持ちするわけ
つけ物が食欲増進・消化を助ける
食べ物を旨くする
咀嚼を進める(70歳を過ぎると最盛期の頃から30%程度の唾液量になる)
殺菌・抗菌・除菌作用
老化防止・若返り・ボケ防止
口の中の毒物を包んで排出を楽にする。中和作用
https://hilife-group.com/blog/191004-2/

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