太宰治今年生誕100周年記念 2009-07-09 | Weblog 太宰治今年生誕100周年記念 太宰治全集 昔買って読みました。 その中で斜陽が印象に残っています。 ユーモアのある文章だったような!? もう1度読んでみようかな・・・!! 図書館の写真より
花日記 2009-07-06 | Weblog 明日は、曇り模様 パンジーがまだ花が咲いていましたが、 マリーゴールドを買って来たので、 かわいそうですが、抜いて植え替えました。 ミニトマトと思って買ってきたのが、なってみると普通のトマトでした。 ナスタチュームは、トマトと一緒に植えると相性が良くないのかな? 見る見るうちに元気がなくなってきました。 ナスタチュームを単独に植えかえてみました。 挿し木の白薔薇が咲きました。 蚊に食われながら、少しだけ!少しだけ!と思いながらやりましたが、 やぱりスキンガードを使えばよかった。
夏の副菜2種 2009-07-05 | Weblog インゲンの佃煮 【材料】 いんげん・・・・・・1Kg 白ゴマ・・・・・・・大さじ1 (調味液) 砂糖・・・・・・・・150~160g 醤油・・・・・・・・150cc みりん・・・・・・・30cc 酢・・・・・・・・・15cc 作り方 ①いんげんはすじを取り、沸騰した湯でゆでる。 ざるにあげ水をきる。 ②鍋に(調味液)を作り①を入れ弱火で煮詰める。 ③程よく煮詰まったら、白ゴマを振りかける。 ※ピリ辛がお好きな方は、調味液の中に唐辛子を1、2本入れると更に おいしくなります。 香味野菜の梅肉和え 【材料】 梅干し(種をとったもの)・・・・250g みょうが・・・・・・・・・・・・・50g 生姜・・・・・・・・・・・・・・・30g しその葉・・・・・・・・・・・・・・5枚 白いりごま・・・・・・・・・・・・15g (好みで砂糖40~50g) 作り方 ①種を取った梅干しをまな板の上でたたく。 ②香味野菜は全てみじん切りにして①と混ぜる。 ③②に白いりごまを加えて混ぜ合わせる。 記事より 夏ばてによさそう