日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

IH調理器(卓上用)

2010-03-29 | Weblog

今日は、いちだんと冷え込む寒の戻りのような日です。
明日は、晴れ模様。
今日、胃の調子悪い。チクチク

IH調理器(卓上用)をテレビショピングで買ちゃいました。

20年以上使用した
カセットコンロのボンベのセットする所がダメになり
買うことにしました。
まだ、だましだましで使えるので、災害で、
電機ガスが止まった時の為に
捨てがたい・・・

2・3週間届くのにかかるとの事で
忘れて居た頃に、代金引換だからなんでしょうか
佐川急便より前もって電話がありました。

IH対応の大きなフライパンも付いて1万円。
それに送料940円でした。
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警告
てんぷら、揚げ物を調理される場合の注意
(火災事故防止のため、必ずお守り下さい)

1、適した大きさの、IH専用のてんぷらナベで調理下さい。
  鍋の底が平ら(平面)になっている鍋をしよう下さい。
  (鍋に凹凸があると、温度センサーが正しく感知せず、
  油の温度が上がり過ぎて、発火する危険があります)

2、調理に適した温度に設定してください。
  てんぷらや油を使用する場合は、必ず「揚げ物」ボタンを
  選択し(押し)、温度設定を行なってから調理し、調理中は
  その場を離れないでください。

3、800g(900ml)未満の少ない油で調理しないでください。
  油の温度が上がり過ぎて、発火する危険があります。

  エスケイジャパン株式会社
お客様サポート TEL03-3863-6710
電話受付時間  午前9時~午後5時(土・日・祝を除く)

  少々不安





シュンギク入りつくね焼き

2010-03-23 | Weblog

明日よりお天気崩れ雨模様

(258kcal・塩分1.0g/1人)
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シュンギクを加え香りよく。
【材料2人分】シュンギク100g/豚ひき肉150g/卵(小)1/2個/
長ネギ1/4本/生姜汁

【作り方】
①シュンギクは葉をつみ、茎と分けておく

②鍋で水4カップを沸かし、沸騰したら塩小さじ2/3はいを入れ、
 シュンギクの茎を入れる。
 再び煮立つたら葉を加えさっとゆでて水に取る。
 冷めたら水気をよく絞って細かく刻む

③長ネギをみじん切りにする

④ボウルに豚ひき肉、しょうゆ小さじ1/2杯、塩同1/4杯、みりん、片栗粉各大さじ1/2杯、
 ショウガ汁少々入れよく混ぜる

⑤④に②、③、溶き卵を加え、さらによく混ぜる。6等分し、丸く形を整える

⑥フライパンでサラダ油大さじ1/2杯を中火で熱し、
 ⑤を入れ2~3分焼き、返して裏も1分焼き、酒大さじ2杯をふり、ふたをする

⑦弱火で2~3分焼き、ふたを外し、中火にして汁気を飛ばす。

高橋順子の夕食クリップより

お墓参り

2010-03-22 | Weblog


昨日までの風が止んで、今日は絶好の墓参り日でした。
21日春分の日の振り替え休日で沢山の方が墓参りにみえていました。

行く途中、お花、御供え物など買って
帰りは、セブンイレブンで、
インドカレーチキンまんとアメリカンドッグとお茶とで軽い昼食。

即売所で、からし菜、エリンギ、大根、キャベツのお野菜を買い
店先には山つつじが販売してました。