日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ダイコンステーキのウナギ添え

2009-07-31 | Weblog

昨日とはうって変わって涼しい1日です。
お天気予報によると、明日も曇り模様

ダイコンステーキのウナギ添え

(97Kcal・塩分0.5g/一人)
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【材料2人分】
ダイコン200g/ニンニク1かけ/ウナギのかば焼き50g/
かば焼きのタレ小さじ2杯

【作り方】
①ダイコンは輪切りにして2枚にする。
 皮をむき、面取りする。たん熱ボウルに入れ、
 ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
 取り出して水分を取る

②ウナギのかば焼き4切れに切る。 
 ニンニクは、薄切りにする。
 フライパンを温め、オリーブ油小さじ1杯を入れ、ニンニクを
 加え、キツネ色になるまで弱火で焼き、ニンニクを取り出す。
 香りの移った油でダイコンの切り口の両面を焼き、器にとる

③同じフライパンでかば焼きを温め、ダイコンの上にのせ、
 ニンニクを飾り、かば焼きのたれをかけ、コショウをふる。

村上祥子の夕食クリップより



セロリとダイコンのサラダ

2009-07-29 | Weblog
(69kcal・塩分0.5g/1人)

セロリとダイコンをチーズドレシングであえます。  

【材料2人分】セロリの茎10cm/大根5cm/粉チーズ大さじ1杯

【作り方】
①セロリの筋をとり、長さを2等分し、繊維に沿って千切りにする。
 ダイコンは、皮をむき、繊維に沿って千切りにする

②ボウルにワインビネガー(またわ米酢)大さじ1杯、
 オリーブ油(またはサラダ油)同1杯、塩小さじ1/5杯、コショウ少々を
 入れてなめらかになるまで混ぜ、セロリとダイコン加えてあえる。
 最後に粉チーズを加えまぜる。一緒に
 セロリの葉のシラス炒り煮を。
 セロリの葉50gをさっとゆで、水にとって冷まして絞り、みじん切りにする。
 シラス干し25gと一緒にゴマ油小さじ1杯でいため、塩、コショウ各少々、
 砂糖、しょうゆ各小さじ2/1杯で調味する。
 ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい。

村上祥子夕食クリップより

今まで、セロリの葉は捨てていました。

夏ばてにはうなぎ

2009-07-27 | Weblog

明日は模様

夏ばてにはうなぎ


丑の日といえばうなぎですが、今年のように暑いと、
うなぎを食べたくなる方もいると思います。

でも、うなどんのカロリーは、カツどんやネギトロどんよりも低いです。
また、ビタミンが豊富に含まれています。
ビタミンB1は疲労物質をやっつけます。
ビタミンB2はエネルギーを生み出します。
ビタミンDはイライラを防止します。
ビタミンEは老化を防止します。
これらのビタミンが、夏ばての回復に大いに役立ちます。
低カロリーでビタミン豊富のうなぎをどんどん食べましょう。

うなぎにはビタミンCが含まれていないので、
ビタミンCが含まれているものと一緒に食べるとよいでしょう。

記事より

プラムのジャム

2009-07-20 | Weblog


旬のプラムでジャム作り。
出来上がりの色は種類によって様々です。

【材料(作りやすい量)】好みのプラム500g/砂糖200~500g/
 レモン汁大さじ1杯

【作り方】

①鍋は酸に強い厚手のステンレス製か、ホロー製を選ぶ。
 瓶詰めする場合、あらかじめ瓶とふたを熱湯消毒しておく

②プラムは洗って軸をとる。表面のすじ状のくぼみに
 ぐるりと種に達するまで包丁をいれる。
 実の両側を持ち、切れ目で回すようにして二つに分ける。
 種のある方は果肉をそぎ取る

③皮付きのまま果肉をおおまかに切り鍋に入れ、水50CCを加え
 蓋をして中火で約5分煮る

④プラムの水分が出て煮立ってきたら、蓋を取りゆっくり
 混ぜながら煮詰める

⑤水分が飛び、トロリとしたら砂糖の半量を加える。再び煮立ったら、
 残りの砂糖とレモン汁を加え4~5分煮る。
 砂糖を入れる前にしっかりと煮詰める。
 冷蔵庫で保存する。
 
小川聖子の夕食クリップより