日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ミックスフライ

2009-07-15 | Weblog


1日おきに風の強い日が続きます。

ミックスフライ
おなじみのアジフライと、ナスにチーズを挟んだ野菜フライ。

【材料2人分】

アジ(開いたもの)2枚/ナス1本/プロセスチーズ2枚(20g)/卵1個
/レタス3枚/トマト1/2個/レモン2切れ/小麦粉、パン粉適量

【作り方】

①アジは、塩、コショウ各少々を全体にふる

②ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
 厚みに包丁を入れ切り込みを作り、水に10分つけてアクを抜く

③②の水気をよくふいて、チーズを挟み、全体に小麦粉、溶き卵、パン粉を
 順にまぶす。

④揚げ由を170~180度に温めてナスを入れ、時々返す。
 キツネ色になり、ナスに火が通るまで揚げる。

⑤続いてアジを入れ、キツネ色になったら返して
 カラッとあげる

⑥レタスは、食べやすくちぎり、トマトはくし形に切る

⑦器にレタス、トマトを盛り、④、⑤を盛り合わせ、レモンを添える。
 お好みでソースをかける。

高木順子の夕食クリップより

梅雨明けとタチアオイ

2009-07-13 | Weblog

今日も風が、強い日です。

布団干しました。

梅雨明けとタチアオイ
梅雨は、春と夏の攻めぎあいで始まります。

5月の初めに沖縄地方から始まり、次第に東に進んでいきます。関東甲信でも、6月上旬にはうっとうしい季節が始まります。

各地とも、梅雨入りから梅雨明けまでは平年で40日くらいです。沖縄は6月下旬、梅雨入りが一番遅い東北の北部では7月下旬に梅雨明けします。ほとんどの所で7月中旬までには梅雨が明けます。

庭先や路肩などでよく見かけるタチアオイの成長を見ても、梅雨明けを予想できるんです。
この花は、梅雨の時期に下から順番に花が開き、梅雨が明ける頃にはまっすぐ延びた茎の先端まで咲きそろうと言われています。タチアオイは、季節を計る物差しの一つですね。
記事より

写真で言うともうすぐ梅雨明け!!

 


キュウリのピクルス

2009-07-10 | Weblog

今日は、風が強い日です。


キュウリのピクルス

【材料(4500C容量の瓶1本)】
キュウリ2本(300g)/赤唐辛子1/2本/ニンニク1/2かけ/ローリエ1/2枚/
シナモン棒1/2本/粒コショウ5粒

【作り方】
①キュウリは、洗って水気をふく。
 横半分にし、それぞれを十字に縦長に4等分する。
 瓶にきっちり詰める

②ビンの口まで水を注ぎ、その水を鍋にあける。
 鍋の水1カップにつき塩大さじ1杯の割合で加え、沸騰させて
 キュウリの瓶に注ぎ、ふたをする。
 発酵して塩水が白濁するまで3~4日室温に置く

③瓶から濁った液を捨て、中のキュウリを流水で水が澄んでくるまで洗う。
 キュウリを残して水を捨て、瓶を乾いたタオルなどの上に逆さにふせ、
 水気を切る

④赤トウガラシなどのスパイスを透き間に詰める。酢、砂糖と
 水各1/2カップを合わせたものを沸騰させて、瓶の口まで注ぐ。
 足りないときは、作り足す。
 ふたをして1週間室温に置く。

村上祥子の夕食クリップより

パンに合いそう