日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ぬかみそ

2006-06-22 | Weblog


すぐ漬けられます。
ぬかみそ
冷蔵庫でつけると
おいしいよ! (株)伊勢惣を 
スーパーで買ってきた。

漬け込み材料

大根、茄子、かぶ、きゅうり、白菜、生姜、きゃべつ、

白瓜、セロリ、アスパラガス、等何でも結構です。
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茄子はタテ半分、かぶは、十文字に切れ目を入れ、人参、大根は、

タテ2~4等分にすると 漬かりが早くなります。

 特徴 
1、パックがそのまま容器になります。
2、冷蔵庫内にて使用しますと漬かりすぎが防げます。
3、つきたてのぬかを自然発酵させてあります。
4、チャックで密閉しますから臭いは外に出ません。

 おいしい作り方 
1、お好みの野菜を入れて下さい
2、空気を抜いてチャックで封をし、冷蔵庫に保管して下さい
3、ぬかみそが柔らかくなりましたらスポンジ又は布巾にて吸い取って下さい
4,4~5回位つけましたらお好みにより塩を混ぜてください
5、冷蔵庫の場合、週に1~2回常温に置いていただくと、
乳酸菌の発酵が良くなります
6、味付け材料として、昆布、こうじ、タカノツメ、辛子粉、にんにく、みかんやレモンのかわ、椎茸粉、さんしょの実、酒粕、しょうが等があります

*白いカビ状の白点ができる事がありますが、これは産膜酵母(酵素)
 で、差し支えありませんのせで、よくかきまぜてご使用ください。

う~ん 体に良さそう!!


ダイエット

2006-06-21 | Weblog


鉄観音茶をもらったので飲んでいる。

お腹の脂肪が、落ちるといいな!?

これで痩せるのかな!?



近くの農協に、支払いに行ったら、驚き!!

しまっている。

どうしたものかなと、思って

たまたま、近くにいたおじさんに訊ねたところ

2ヶ月か3ヶ月前から、しまっているとの事

入金、出金の、キャシュボックスが、あるのみ

本店に行かなくてはーーーーーーーーーーー

なんだか、不便になってきた。