またまた書き込みが遅れてすみません。
毎週新しい生徒が来たり発ったりの、めまぐるしいコースです。
今週は初めて異動のない週末でした!
今回は面白いことに毎週ひとりずつ英仏勢の参加者がいたのですが、なかなか楽しく個性的な女性たちでした。
1週目のフランス女性シルヴィーはヴェルサイユ在住。ドイツ・フォアベルク社のサーモミックス「Il Bimbo」販売担当者、兼レストランのシェフたちのゴーストライターとして、彼らの書く文法の間違いだらけのレシピを雑誌社出版社向けにリライトしている。ミシュランのガイドブックの仕事もしたことがあるらしい。
サーモミックスはフランスだと969ユーロだけど、非居住者の日本人なら20%の税金が免除されるから是非買って!と商売の方もなかなか熱心。ちなみにこの機械、メーカーはドイツだが製造はフランスの工場で、一番のお得意様はイタリア人とスペイン人だそうです。プロモーションするから私をルッカに出張させて、とボスに売り込んできなさいとハッパをかける。
2週目のメアリー・ジェーンはイギリス人とスコットランド人のハーフ。もとBBCのジャーナリストで、現在はフリー。ジャーナリズム業と執筆のかたわら、趣味の帽子作りを副業にしていてバーチャルショップももっている。イタリアに安く留学したかったから、ローマの語学学校にコンタクトをとって、ガーデニングを担当するかわりに授業料を割り引いてもらった、となかなかたくましい。イタリア語も堪能で通訳の必要もほとんどなく、また必ず帰ってくるわと元気にロンドンに(格安のRyan Airで)戻っていった。
そして3週目のフランセス嬢、身長170cmの私がはるかに見上げなくてはいけない193cmの長身。バスケットボールでもやってるんですかと聞けば、ボートのクォドプルスカル部門の選手で……なんと2004年アテネ、2008年北京の2度のオリンピックの銀メダリスト、フランセス・ホートンでした。今は休暇中で、料理は趣味だからイタリアに来たのと屈託なく笑う28歳。スポーツをやっていた生徒さんはいっぱいいたけど、メダリストは初めてです。
食事制限はないの?「何を食べてもいいの。ただ自分でコントロールはするわ。バカ食いしてもいいんだけど、それなら(周囲が納得する)よりよい結果を出さなくてはいけないの」。
記者とか、うるさくつきまとわない?「メダル獲得後はそうだったけど、次第に収まるのよ」
将来は?「私の場合、かなり複雑だから……」(ロンドン五輪出場の可能性もあり?)
世界中でトレーニングと試合をこなしながら、ちゃんとオックスフォード・キングスカレッジでスペイン語&文学で学位もとっている文武両道の、でもとてもシンプルで可愛い人でした(スペイン語のレシピを読んでいて1か所分からなかったところを、なんと添削してもらった図々しい私)。ロンドンで出るのなら学校あげて応援します!
ちなみに彼女が一番気に入ったのが、かたつむり(ルマーカ)みたいな形のパスタ(写真)をゆでて、中にクリームベースのソースをつめてグラタン焼きにするお料理。サインつきで撮ってしまった。ミーハーしている今週の料理学院です。
毎週新しい生徒が来たり発ったりの、めまぐるしいコースです。
今週は初めて異動のない週末でした!
今回は面白いことに毎週ひとりずつ英仏勢の参加者がいたのですが、なかなか楽しく個性的な女性たちでした。
1週目のフランス女性シルヴィーはヴェルサイユ在住。ドイツ・フォアベルク社のサーモミックス「Il Bimbo」販売担当者、兼レストランのシェフたちのゴーストライターとして、彼らの書く文法の間違いだらけのレシピを雑誌社出版社向けにリライトしている。ミシュランのガイドブックの仕事もしたことがあるらしい。
サーモミックスはフランスだと969ユーロだけど、非居住者の日本人なら20%の税金が免除されるから是非買って!と商売の方もなかなか熱心。ちなみにこの機械、メーカーはドイツだが製造はフランスの工場で、一番のお得意様はイタリア人とスペイン人だそうです。プロモーションするから私をルッカに出張させて、とボスに売り込んできなさいとハッパをかける。
2週目のメアリー・ジェーンはイギリス人とスコットランド人のハーフ。もとBBCのジャーナリストで、現在はフリー。ジャーナリズム業と執筆のかたわら、趣味の帽子作りを副業にしていてバーチャルショップももっている。イタリアに安く留学したかったから、ローマの語学学校にコンタクトをとって、ガーデニングを担当するかわりに授業料を割り引いてもらった、となかなかたくましい。イタリア語も堪能で通訳の必要もほとんどなく、また必ず帰ってくるわと元気にロンドンに(格安のRyan Airで)戻っていった。
そして3週目のフランセス嬢、身長170cmの私がはるかに見上げなくてはいけない193cmの長身。バスケットボールでもやってるんですかと聞けば、ボートのクォドプルスカル部門の選手で……なんと2004年アテネ、2008年北京の2度のオリンピックの銀メダリスト、フランセス・ホートンでした。今は休暇中で、料理は趣味だからイタリアに来たのと屈託なく笑う28歳。スポーツをやっていた生徒さんはいっぱいいたけど、メダリストは初めてです。
食事制限はないの?「何を食べてもいいの。ただ自分でコントロールはするわ。バカ食いしてもいいんだけど、それなら(周囲が納得する)よりよい結果を出さなくてはいけないの」。
記者とか、うるさくつきまとわない?「メダル獲得後はそうだったけど、次第に収まるのよ」
将来は?「私の場合、かなり複雑だから……」(ロンドン五輪出場の可能性もあり?)
世界中でトレーニングと試合をこなしながら、ちゃんとオックスフォード・キングスカレッジでスペイン語&文学で学位もとっている文武両道の、でもとてもシンプルで可愛い人でした(スペイン語のレシピを読んでいて1か所分からなかったところを、なんと添削してもらった図々しい私)。ロンドンで出るのなら学校あげて応援します!
ちなみに彼女が一番気に入ったのが、かたつむり(ルマーカ)みたいな形のパスタ(写真)をゆでて、中にクリームベースのソースをつめてグラタン焼きにするお料理。サインつきで撮ってしまった。ミーハーしている今週の料理学院です。