3月30日(木曜)
講師:ジャンルーカ先生(その9)
今期も残すところあと2日。今日明日は残った食材をなるべく有効に利用し、かつ今まで習わなかったが一度見ておきたい料理・日本で知っていたがイタリアではまだ見たことがない料理などのリクエストを募ってメニューを組むといういつもの趣向でやる。
さて今日のお客様は5年前の卒業生で、現在大阪で料理教室を主宰中の岡嶋美香さん。朝フィレンツェから来ると聞いていたが、同期卒業のケンさん(ベアトリーチェ先生の店のセコンドシェフ)と連れ立って登場。やはり関西の出身で、イタリア留学にあたっていろいろと相談・問い合わせをしたというミホさん、ユウコさんと念願の初対面。歓談するうち電話が鳴って、応対に出たジャンルーカがふりかえる。「信じられないことだが」ユウコさんの小包が着いた!思わず廊下でイレーネと抱き合って踊ってしまった。「でも中身は冬物の衣料や防寒具が多いから、また荷造りして送りかえさなきゃ」やっぱりかわいそうなユウコさん。デボラも久々に登場。「月曜日はドルチェだから絶対来ると思ってたのに」「みんなとのお別れに来たかったから、残念だったけど見送ったのよ」。彼女は4月からも月曜日には来るが、みんなとは今日でお別れ。修了書をもらい、みんなと記念写真したあと一人一人とあいさつ。パルマで5月にワインと食品の見本市が開かれるから、その時はルイージも一緒に「隊長」を訪ねて行くそうだ。美香さんは日曜日に生徒さんを連れて1日講習に来るので、そのメニューをジャンルーカと打ち合わせ、またケンさんとフィレンツェに帰るとのこと。おみやげに和菓子をいただく。
55日目の昼食:
Risotto al pomodoro e menta(ミント入りトマトソースのリゾット)
Lampredotto alla fiorentina(ランプレドットのフィレンツェ風)今日のメインはリクエストによりトリッパ。ケンさんには先日に続き連チャンになってしまうが許してもらおう。
Insalata di carciofi e indivia(アーティチョークとベルギーチコリのサラダ)
Tiramisu’ all’italiana(ティラミス)
Caffe’ エスプレッソコーヒー
55日目の夕食:
きょうは4人がエンリコとフランチェスコに夕食に招待されており、人数が少ないので、私たちも木曜のコースの食卓の末席にお邪魔。以下、トリッパとグリーンピースのみは私たちのメニュー。
Involtino di pescatrice e salmone con crema di avocado あんこうをサーモンで巻き、蒸し焼き。アボカドのクリームソース添え
Involtini di sogliola con asparagi こちらはアスパラガスを舌平目で巻いたロール巻。
Polpa di merluzzo al vapore con salsa all’aglio 銀ダラの蒸し焼き、ニンニクソース
Cacciucco alla livornese カチュッコ おなじみリヴォルノ名物。でもエンリコは嫌いだそうで、どこかおいしい店を聞き出そうという私のもくろみは水泡に帰した。
Trippa alla bolognese トリッパのボローニャ風
Piselli alla Bolognese グリーンピースのボローニャ風
Muffin agli agrumi かんきつ類のマフィン
Caffe’ エスプレッソコーヒー
ワイン:
<白>LA-VIS (Trentino Müller Thurgau) 2001
<デザートワイン>Passito di Pantelleria 柑橘類ベースのお菓子とよく合っていた。
夕食後、フェスタ用に作った折り紙の「たとう」の折り方をミホさんとユウコさんにご進講。2人ともさすがに手先が器用ですじがいい。ユウコさんは子供の時からきれいな千代紙を使わずにためてあったそうで、こちらに送ってもらうようご家族に頼んだそうだし、ミホさんのお母様は「ツル」をたくさん組み合わせて大きな鳥の形を作ったりされるそうで、今回も千枚くらい「持っていきなさい」とくださったのがこれで陽の目を見そうである。彼女が帰国した暁にはご一緒にお母様に伝授をお願いしたいものだ。
講師:ジャンルーカ先生(その9)
今期も残すところあと2日。今日明日は残った食材をなるべく有効に利用し、かつ今まで習わなかったが一度見ておきたい料理・日本で知っていたがイタリアではまだ見たことがない料理などのリクエストを募ってメニューを組むといういつもの趣向でやる。
さて今日のお客様は5年前の卒業生で、現在大阪で料理教室を主宰中の岡嶋美香さん。朝フィレンツェから来ると聞いていたが、同期卒業のケンさん(ベアトリーチェ先生の店のセコンドシェフ)と連れ立って登場。やはり関西の出身で、イタリア留学にあたっていろいろと相談・問い合わせをしたというミホさん、ユウコさんと念願の初対面。歓談するうち電話が鳴って、応対に出たジャンルーカがふりかえる。「信じられないことだが」ユウコさんの小包が着いた!思わず廊下でイレーネと抱き合って踊ってしまった。「でも中身は冬物の衣料や防寒具が多いから、また荷造りして送りかえさなきゃ」やっぱりかわいそうなユウコさん。デボラも久々に登場。「月曜日はドルチェだから絶対来ると思ってたのに」「みんなとのお別れに来たかったから、残念だったけど見送ったのよ」。彼女は4月からも月曜日には来るが、みんなとは今日でお別れ。修了書をもらい、みんなと記念写真したあと一人一人とあいさつ。パルマで5月にワインと食品の見本市が開かれるから、その時はルイージも一緒に「隊長」を訪ねて行くそうだ。美香さんは日曜日に生徒さんを連れて1日講習に来るので、そのメニューをジャンルーカと打ち合わせ、またケンさんとフィレンツェに帰るとのこと。おみやげに和菓子をいただく。
55日目の昼食:
Risotto al pomodoro e menta(ミント入りトマトソースのリゾット)
Lampredotto alla fiorentina(ランプレドットのフィレンツェ風)今日のメインはリクエストによりトリッパ。ケンさんには先日に続き連チャンになってしまうが許してもらおう。
Insalata di carciofi e indivia(アーティチョークとベルギーチコリのサラダ)
Tiramisu’ all’italiana(ティラミス)
Caffe’ エスプレッソコーヒー
55日目の夕食:
きょうは4人がエンリコとフランチェスコに夕食に招待されており、人数が少ないので、私たちも木曜のコースの食卓の末席にお邪魔。以下、トリッパとグリーンピースのみは私たちのメニュー。
Involtino di pescatrice e salmone con crema di avocado あんこうをサーモンで巻き、蒸し焼き。アボカドのクリームソース添え
Involtini di sogliola con asparagi こちらはアスパラガスを舌平目で巻いたロール巻。
Polpa di merluzzo al vapore con salsa all’aglio 銀ダラの蒸し焼き、ニンニクソース
Cacciucco alla livornese カチュッコ おなじみリヴォルノ名物。でもエンリコは嫌いだそうで、どこかおいしい店を聞き出そうという私のもくろみは水泡に帰した。
Trippa alla bolognese トリッパのボローニャ風
Piselli alla Bolognese グリーンピースのボローニャ風
Muffin agli agrumi かんきつ類のマフィン
Caffe’ エスプレッソコーヒー
ワイン:
<白>LA-VIS (Trentino Müller Thurgau) 2001
<デザートワイン>Passito di Pantelleria 柑橘類ベースのお菓子とよく合っていた。
夕食後、フェスタ用に作った折り紙の「たとう」の折り方をミホさんとユウコさんにご進講。2人ともさすがに手先が器用ですじがいい。ユウコさんは子供の時からきれいな千代紙を使わずにためてあったそうで、こちらに送ってもらうようご家族に頼んだそうだし、ミホさんのお母様は「ツル」をたくさん組み合わせて大きな鳥の形を作ったりされるそうで、今回も千枚くらい「持っていきなさい」とくださったのがこれで陽の目を見そうである。彼女が帰国した暁にはご一緒にお母様に伝授をお願いしたいものだ。