というとセモリナ粉をミルクで煮て、一見ポレンタみたいな感じに煮上げて、冷やし固めてから型で抜くアレですよね。でもこの写真はぜんぜんそう見えないですよね。
ハイ、ジャンルーカが勝手にそう命名しているだけで、これはジャガイモで作ったふつうのニョッキです。ソースは赤と黄色のパプリカで、かかっているのはケシの実です。なのにローマ風なのはなぜかというと、サッカーの「LA ROMA」チームのチームカラーが赤と黄だからだそうです。
それでひらめいた私は、次回のフェスタ用にと「セリエA折り紙」制作に着手しました。紙を数枚使ってパーツを折り、組み合わせて立体にする手法なので、色の組み合わせがきくのです。
問題は血を見ないよう、あらかじめ招待客のひいきチームを調べておかなくてはならないことです(ちなみにルッカのチームカラーは白と黒。ユヴェントゥスかいっ)。不幸にして流血騒ぎに発展した場合には、ソースをトマトベースに変えるというバリエーションが提唱されています???
ハイ、ジャンルーカが勝手にそう命名しているだけで、これはジャガイモで作ったふつうのニョッキです。ソースは赤と黄色のパプリカで、かかっているのはケシの実です。なのにローマ風なのはなぜかというと、サッカーの「LA ROMA」チームのチームカラーが赤と黄だからだそうです。
それでひらめいた私は、次回のフェスタ用にと「セリエA折り紙」制作に着手しました。紙を数枚使ってパーツを折り、組み合わせて立体にする手法なので、色の組み合わせがきくのです。
問題は血を見ないよう、あらかじめ招待客のひいきチームを調べておかなくてはならないことです(ちなみにルッカのチームカラーは白と黒。ユヴェントゥスかいっ)。不幸にして流血騒ぎに発展した場合には、ソースをトマトベースに変えるというバリエーションが提唱されています???