しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

夏ミカンあげたらジャムが大量に届きました

2017年03月01日 | 居酒屋:食事
・                            【酸っぱい夏みかんです】

貰ってくれる人が居るだけで助かります、現在夏みかんの木は幹が大きくなって高い所でなっていまして、表作、裏作が交互に来るようになりました
今年は表の年なのに実が少ない上、小さいし、味も酸っぱくなって普通の夏みかんと同じになってしまいました、現在木を小さくすべく伐採しております
根元から新しい枝も伸びて幹に発展していくと思います、枝には小さいみかんまでつくようになりました

長い間無人だった家が急にリフォームをやって色も綺麗に塗り替えられました


・                            【最近定住に入ったご夫婦から頂きました】

車のナンバーが長崎なので随分遠方からやって来るのだと思ってました、ある晴れた日にばったりご主人様とお会いして事情をお聞きしましたら
勤めが長崎だったそうです、実際は横浜の人で僕と同じです、わが町内には人が居ませんから来てくれるだけで大歓迎なのです、今後ともよろしくお願い致します
僕の家は夏みかんの木がある家ですと話していたら奥様がジャムを作るので分けて貰いたいと申し出がありました、伐採中の木の枝には沢山の夏みかんがなっていて捨てようかと悩んでいましたので
これを貰ってくれるとは渡りに幸いです、実の大きめの物を選んで差し上げました、酸っぱいですよ!と念を押しましたらジャム作りには酸っぱいほど良いそうです

それから数日が過ぎて、車の洗車をしている旦那様のお姿がありましので「こんにちわ!」とあいさつでした

(毎日10人の人会うのが目標です、あいさつ程度でも良いのです)


・                            【早速味見をしました】

家にいると旦那様が瓶に詰めたジャムを二つ持ってきてくれて、これどうぞでした、僕にとって話ができる人が増えるのは大歓迎です
糖尿の気があるのですが、頂いたものは最後まで食べるのが礼儀だと思います、おもむろにトーストを作ってその上にタップリとジャムを載せます
これがあの酸っぱいみかんからでき上がったお味でしょうか、甘いお味はヨーグルトに乗せても美味しそうです



それから暫くしてテニスのお友達からもジャムが届きました、集まる時は集中します


・                            【テニスのお仲間からも頂きました】

同じ夏みかんから出来てきたママレードジャムですが、作り手が違うと少しお味が変わっています、僕は食べるだけの男ですから作り方は想像できません
僕がいない時にもいで行ったようです、いつでも取りに来てくださいと言ってましたので横浜に帰っている間に来てくれたようです

それにして膨大なも量ですから僕一人では食べきれません、酒のつまみにジャムは適さないと思います


・                            【味見をしました】

早速トーストを作って味見しました、ハンドメイドジャムは作り手の熱意が感じられます、こんなにおいしい物を冷蔵庫の肥やしにしてはいけません
勿論横浜の家にも持って帰りますし、嫁の家にも実家にも持っていきましょう、皆さんで食べていただくのが一番です


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お風呂は城ケ崎のデイセンタ... | トップ | 野鳥が夏ミカンを食べています »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫さま;残念ながらオレンジペコーどころか (しいたけ)
2017-02-14 17:30:49
実は我が家には紅茶の類がありません、こんど試してみます、イギリス風にモーニングを楽しみたいね
(でも前立腺肥大の為尿袋を腰につけているので雰囲気でないです)
返信する
このジャムは ()
2017-02-14 12:32:07
タルトを作ったらきっと美味しいし
紅茶(オレンジペコー)に入れたら香りが引き立つと思いますよ
返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事