しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

富戸定置網は「カマス」が一杯!

2006年10月10日 | 居酒屋:食事
・        【新鮮な「カマス」です】

土地の人は「カマス」の'カ'の字にアクセントをこめます
大きい「油カマス」と違い、こちらは「水カマス」ね
勿論、塩焼きですが、刺身でも十分いけます
内臓に腹黒いものはありませんから、すぐに捌けます
三枚に卸して、翌日にも食べました。

一匹5,60円ですから、贅沢にも塩焼きは一人2匹づつと豪華に
川魚の勇「鮎の塩焼き」より、こちらの方が美味しいと思います
刺身は「子むつ」「水カマス」「宗田鰹」「むろアジ」で大皿に
地魚6点盛り乗っけて、さあどうぞ!


「宗田鰹」なんて釣り人は馬鹿にして捨てます
俗に「ねこまたぎ」系のお魚、「しいら」と代表を争います
血抜きして活〆しておけば食べられますよ
小ぶりですが三枚に卸して、背と腹を分けて
キッチンペーパーに来るんで冷蔵庫に置けば明日でも
食べられます!

定置網でも値は特に安く1kg50円ですから2本買えますが
二人で1匹、明日までの2日分のおかず代が20円ね。
刺身に飽きたら塩焼きにしてもいいんです
(本当に安いのよね!)


干物しかないと思われる「むろアジ」ですが
取れたては新鮮、本日昼間までなら刺身で食べられます
紫蘇の葉の薬味を散らして、「鯵たたき」にしました。
まあ、美味しいです、海の魚にまずいものはありません

本日一番高かったのが「子むつ」(黒むつの子)です
小さくても「むつの子」ですから、白身の刺身としていけます
今日は「水カマス」がありますから、同じような味ですので
2匹は刺身、残りは頭と尻尾を取り冷凍です
10匹ほどありますが、鍋の材料に最適なのです
夜に解凍して醤油味の鍋として白菜を煮込んで
うどんを投入しました所、ママから美味しい!ですが?
(あのお方は作ってくれるだけでも褒めますの真意のほどは
 定かではありません)


今は「イカ」が目茶高いのです、安い時の5倍kg2000円とべらぼう
こんな時は買いません。
安いと言われる「スルメイカ」でこれですから、
「ヤリイカ」「アオリイカ」になると興味すら沸きませんよねえ!

「むろ鯵:2匹」「子むつ:10匹」「宗田:1匹」
「カマス:6匹」と合計850円程
(う~ん、男の買い物に値段は不要ね、みみっちい!
 とママに言われそう!
 でも、この表現にしないとリアル感も出ないし?
 アナログ人間のデジタル表示はこうなっちゃうだよなあ!)

 朝食、夜、翌日朝までさかな三昧になりますから
せめて昼は洒落たレストラン探訪と相成りますので
結局高いものにつくのが頭痛です!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今週の収穫! | トップ | 城ヶ崎海岸にまた新店開店! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事