しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

野菜スープはトマトとセロリが決めてかな?

2014年01月03日 | 居酒屋:食事
・               【100%野菜スープは幾ら食べても良いのです】

(材料は適当にぶつ切りです、何せ「男の手料理」なのです!)

お医者さんの診たてによれば、成人病の見本市のよう診断結果でした、まずは減量・減食に取り組んいます
体重は60kg台へ向かって進んでます、体重は77.8kgになっていまして後7kg減量すれば
60kg台突入の目標達成になります

(86kgから9kg近い減量していますが、これからの7kgがきついのです)

下手するとリバウンドし兼ねないです、減食と腹8分ならぬ腹5分が前提、入れ歯でも良く物を噛むことも重要です

さらにどんなに食べても太らない「野菜スープ」のアドバイスが紫さまよりありました、簡単なので挑戦して下さい



何しろ脳梗塞という目に見える(MRIで1回目と2回目をはっきり指摘でした)
病気以外に高血圧、高尿酸値、心筋症に前立腺肥大と糖尿病です


・                     【成人病、生活習慣病です】

(本当は材料をオリーブオイルで炒めるべきでしょうが、鈍感な舌には出来上がりの味に変わりません)

動脈硬化もあります、専門医さんから水をたくさん飲んで血をさらさらにして下さい!散歩して血管を柔らかくしてね
と厳命されています、朝の薬10粒、夕食後3粒は血管を太く、血をサラサラにしたり、糖尿、尿酸にも効き目があります、
お医者さん処方箋通りに服用して、けして抜くことが無いように、お酒は血を固めるので1合以内にして下さい
そこで登場したのが、紫様からご助言でした、お父様が同じ脳梗塞で倒れられたので病人食には詳しいのです

まず用意するのはトマト(缶詰でも良い)、たまねぎ、セロリです、味の決め手はセロリでしょうか
たまねき刻んで、セロリも刻んでトマトにブイヨンを混ぜれば基礎ができます、好みに合わせて葉物やジャガイモ
刻んでも美味しい味になります、沸騰させて1時間保温鍋に入れておけば、まろやかに仕上がります



決め手はセロリです、忘れてはいけません!!


・         【男の手料理ですがママも美味しいと言ってくれます】

スープが少なくなってきたら、他の材料をつぎ足していきますが、やはりバージンの時が一番美味しく感じます
材料を足していきますと雑味が出て来ますし、色も焦げたようなシチュウのような味になってくるのです

(カレーにするのなら構いませんが・・・・・)

セロリの隠し味は絶対ですね、セロリ自体は味を主張しませんが控え目ながらも野菜全体を包み込むように
作用してきます、セロリさんが無ければ○○の無いコーヒーと同様になってしまいます、リーダーにはなれない
官房長官のようなお方ですが、実力は内閣全体に影響を与えています

(100%野菜のみのスープですが1日5杯も飲んでも大丈夫なのかしら?飲みすぎですが体重は増えていません!)



今日は電車で伊豆に来ています、伊豆に来るには湘南台に出て、藤沢に出てから熱海で乗り換えます
電車に乗ってる限り異常はありません、後からバイクで倅がやって来るはずです、家に着いてみればテニスの
忘年会の案内と生姜の砂糖漬けが「体が温まります」と注釈つきで置かれてありました、コーチ夫妻が
届けてくれましたので早速お礼の電話です、「ダメよ!いろいろ動いちゃ」判りましたけれど、
案内が届かなければ行く気もありません!テニスに行こうかな、迷っています、そろそろ動けそうな気がします、
5枚の靴下履いては動きにくいし、血行を悪くするのできつく縛ってはいけません、
先日買った大きなサイズのテニスシューズがありますよ、ありゃ、ダメだよ、あんたが買ったんだよ!、
きつくてダメだよ、血行良くするにはもうワンランク大きな靴でなきゃね、無理すれば履けるよ!
あんたの飲み代に比べればテニスシューズなんて安いもんだよ、1回目の脳梗塞の後、すぐに再発したのは
靴下5枚履きをしないで会社にいったせいだよ、俺の言う事守ればテニスも車もお酒もバイクだって楽しめるんだよ!
俺が責任もって面倒見ているのだから俺の言う通りにしてくれよ、母ちゃんにも話してるし、きつい靴はダメだよ!
倅はきびしいね、僕の体を心配して怒ってくれます、今まで人に従って行動する事は有りませんでした

(血行の専門家ですから逆らえません、これも老いては子に従え!なんでしょう)



これが本当の「冷えとり」の手引書
PHP研究所

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二本松から郡山ぬけて真岡着... | トップ | 本日穴掘りさんは日曜大工中... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見習い様;トマトもいろいろあります (しいたけ)
2013-12-30 03:19:50
トマトも多品種ですね、生食の眼中しかありませんでしたが料理用もあるんですね
スーパーで売られて品種は殆どが生食ようなのです、野菜スープからイタリア料理に
挑戦できれば男の手料理もグ~ンとレベルアップします、そうなると複雑系へと行きますので「しいたけ」の腕が対応しなくなります
返信する
トマトと言えば (城ヶ崎-見習い2号)
2013-12-29 22:17:16
イタリア料理用に毎年大量生産してます。
来年は増産します。
スープ用の品種にしましょうかね。
返信する
紫さま:いためちゃダメですね! (しいたけ)
2013-12-29 16:15:49
面倒なのでいためていません、塩も入れていませんでした
何杯も戴いております、最近はおいしく感じています
パンと一緒だと腹持ちも良いですよ、現在体重計が無いので判りませんが78kg前後だと思います
返信する
野菜スープ ()
2013-12-29 10:35:58
野菜を炒めちゃ駄目ですよ
水分は同量の水と無塩トマトジュース
味付けは胡椒と天然塩少しだけです

このスープは何杯食べても構いません

出来上がって覚めたらポーションに分けて冷凍すればいつでもフレッシュです
トマトも生でも構いませんがイタリア産の缶詰の方が味が濃厚になります

現代人は半年くらいなら何も食べなくても死なないようですから野菜スープのみでも大丈夫です
3ヶ月くらいすると目に見えて痩せてきますよ
返信する

コメントを投稿

居酒屋:食事」カテゴリの最新記事