富戸定置網で大き目の鯖を選びます
伝票見ると中鯖扱い1本50円と大変お安いです
早速持ち帰り3枚におろします
この日の為に用意しておいた深めのタッパーウエア
塩をタップリまぶし、水気を抜いて2時間我慢ね!
お水が出てきますから、それを捨てます
全体がしまってきました、塩を洗い流し
水分をふき取り、お酢に漬け込みです
残念、寿司酢しかありませんが、どぼどぼ
上にはキッチンペーパーで落し蓋ね
1時間たっても酢が利いていません
しょうがない、スーパーでお酢を購入
どぶどぶ注いで、さらに1時間、このとき砂糖&昆布が
隠し味かしら、ないものねだり止めましょう
回りがうっすら酢で〆まり、〆鯖完成!
さらにこの日の為に用意した小骨抜きで中骨を抜いて
皮をはぎ、包丁を入れます、
どうか〆鯖になっていますように?
食べられない事ありませんし
スーパーで売っている、白濁した〆鯖よりほんのり
生ポイ、味もまあまあ、最初だからね!
行きつけのお寿司屋さんにもって行きたいけれど
きっと怒鳴られるね、こんなの〆鯖じゃねーよ
これだからトーシロは困っちゃうね。
これが〆鯖、どーん。
恐れ入りましたで平身低頭、まあ話題提供には困らないねえ
やはり伊東辺りの鯖で〆鯖がいけないのかしら?
そもそも1本50円の鯖で美味しいものを期待する方が
おかしいかしらね?
関鯖、松輪鯖といいますが鯖に変わりがある訳じゃなし
秋鯖、寒鯖で挑戦してみますよ
ピンク色の中に脂が散らばり、絶品の鯖、
あくなき挑戦が始まります。
作り方だって工夫しましょう
塩加減、酢加減、隠し味にも加減して
今世紀最高の〆鯖目指しましょうね
伝票見ると中鯖扱い1本50円と大変お安いです
早速持ち帰り3枚におろします
この日の為に用意しておいた深めのタッパーウエア
塩をタップリまぶし、水気を抜いて2時間我慢ね!
お水が出てきますから、それを捨てます
全体がしまってきました、塩を洗い流し
水分をふき取り、お酢に漬け込みです
残念、寿司酢しかありませんが、どぼどぼ
上にはキッチンペーパーで落し蓋ね
1時間たっても酢が利いていません
しょうがない、スーパーでお酢を購入
どぶどぶ注いで、さらに1時間、このとき砂糖&昆布が
隠し味かしら、ないものねだり止めましょう
回りがうっすら酢で〆まり、〆鯖完成!
さらにこの日の為に用意した小骨抜きで中骨を抜いて
皮をはぎ、包丁を入れます、
どうか〆鯖になっていますように?
食べられない事ありませんし
スーパーで売っている、白濁した〆鯖よりほんのり
生ポイ、味もまあまあ、最初だからね!
行きつけのお寿司屋さんにもって行きたいけれど
きっと怒鳴られるね、こんなの〆鯖じゃねーよ
これだからトーシロは困っちゃうね。
これが〆鯖、どーん。
恐れ入りましたで平身低頭、まあ話題提供には困らないねえ
やはり伊東辺りの鯖で〆鯖がいけないのかしら?
そもそも1本50円の鯖で美味しいものを期待する方が
おかしいかしらね?
関鯖、松輪鯖といいますが鯖に変わりがある訳じゃなし
秋鯖、寒鯖で挑戦してみますよ
ピンク色の中に脂が散らばり、絶品の鯖、
あくなき挑戦が始まります。
作り方だって工夫しましょう
塩加減、酢加減、隠し味にも加減して
今世紀最高の〆鯖目指しましょうね
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