・ 【シートを剥がすと2個の「しいたけ」がこんにちわです】
早速家に持ち帰りましたが、ママの実家:大分からも大量に送られて来まして、嫁さんが
干していまして、貴重品の価値がありません
大きさで勝負したらこちらの方が勝っていましたが、何分2個の分量では話になりません
今週原木を見ますと10個位の小さな「しいたけ」が頭をもたげて来ました
水分が少ないためでしょうか、割れ目が走っています
水を掛けねばと思っていましたが、帰るときにしようと思っていたのに忘れてしまいました
このまま秋晴れが続くと原木に張り付いたまま「干ししいたけ」になってしまうのでは
と心配になりました!
(無人売店でも「しいたけ」が出回っていまして買えばとてもお安いのに、自分の原木で
取れた「しいたけステーキ」は何故か美味しいような気がします!)
しかし好事魔多しで油断していました。「しいたけ」覆っていたシートを外して一晩
置いた所、大半がリスさんに持って行かれました
昨年「くぬぎ」を伐採したら大量の原木ができました、すぐに菌を打てば良かったのでしょうが
億劫がってやりませんでした、1年もたちますと木には雑菌やら虫類が取り付いて
原木にならない事がよく分かりました
(蒔きストーブの燃料にしかならないと思いますが、蒔きストーブの設置に踏み切って
いません:優柔不断なる性格が災いしております)
二本の「クヌギ」と1本の「やまもも」、それと花が咲かなくなった幹直径1mの
「大島桜」の巨木を昨年の春に伐採しました
(「やまもも」は落葉しません、実もならない常緑樹です!)
・ 【草に覆われた伐採現場も秋とともに復元です】
この為今年の落ち葉は例年の半分以下になったようです、城ヶ崎海岸一帯は天城降ろし
が一定に吹き付けるので松は海側に傾き、落ち葉も一斉に海側です
従ってこれまで落ちていた落ち葉は伐採した2本の大クヌギと大島桜からのが
一番多かったのです
(隣地はクヌギ林なのですが、我が家より海側にあるので助かりました!)
やっと通常の仕事ペースになりました
本日はどこにも出かけずパソコンに向かってお仕事です
毎晩風邪薬を1.5人前飲んで翌朝は直ったかな?でも夜になると悪寒が走って
食欲もありません
この繰り返しはだんだん良くなって来ていまして、本日が最後であれば良い
と思いますね
早速家に持ち帰りましたが、ママの実家:大分からも大量に送られて来まして、嫁さんが
干していまして、貴重品の価値がありません
大きさで勝負したらこちらの方が勝っていましたが、何分2個の分量では話になりません
今週原木を見ますと10個位の小さな「しいたけ」が頭をもたげて来ました
水分が少ないためでしょうか、割れ目が走っています
水を掛けねばと思っていましたが、帰るときにしようと思っていたのに忘れてしまいました
このまま秋晴れが続くと原木に張り付いたまま「干ししいたけ」になってしまうのでは
と心配になりました!
(無人売店でも「しいたけ」が出回っていまして買えばとてもお安いのに、自分の原木で
取れた「しいたけステーキ」は何故か美味しいような気がします!)
しかし好事魔多しで油断していました。「しいたけ」覆っていたシートを外して一晩
置いた所、大半がリスさんに持って行かれました
昨年「くぬぎ」を伐採したら大量の原木ができました、すぐに菌を打てば良かったのでしょうが
億劫がってやりませんでした、1年もたちますと木には雑菌やら虫類が取り付いて
原木にならない事がよく分かりました
(蒔きストーブの燃料にしかならないと思いますが、蒔きストーブの設置に踏み切って
いません:優柔不断なる性格が災いしております)
二本の「クヌギ」と1本の「やまもも」、それと花が咲かなくなった幹直径1mの
「大島桜」の巨木を昨年の春に伐採しました
(「やまもも」は落葉しません、実もならない常緑樹です!)
・ 【草に覆われた伐採現場も秋とともに復元です】
この為今年の落ち葉は例年の半分以下になったようです、城ヶ崎海岸一帯は天城降ろし
が一定に吹き付けるので松は海側に傾き、落ち葉も一斉に海側です
従ってこれまで落ちていた落ち葉は伐採した2本の大クヌギと大島桜からのが
一番多かったのです
(隣地はクヌギ林なのですが、我が家より海側にあるので助かりました!)
やっと通常の仕事ペースになりました
本日はどこにも出かけずパソコンに向かってお仕事です
毎晩風邪薬を1.5人前飲んで翌朝は直ったかな?でも夜になると悪寒が走って
食欲もありません
この繰り返しはだんだん良くなって来ていまして、本日が最後であれば良い
と思いますね
しいたけ栽培の場合
最初に出てきた数本は残した方が良いと聞いた記憶があります
でもこれで来年からはしいためには困りませんね
是非マツタケを栽培してください
原木は9本しかありませんので一度収穫すると
いっぺんに無くなります
大きなグローブのようなので出来ますので
シイタケステーキにしますが、食べらるのは年2回といった所です
我が家も、今年2年目で始めてシイタケを収穫しました。巨大で、かつ味が濃いです。もう買った物を食べられません。
昨年のですから涎を落とさないでくだされ、1年もたつと
皮の間には「むかで」「だんご虫」達が暗躍していまして原木にはならないと思います