・ 【「いか」は全て「一夜干し」となります!】
本日の定置網は大漁で、伊東市場直行ですから
水揚げはほんの少しです、揚がってくるのは「ごまさば」ばかり
魚体は大きくてもお腹に卵を持っていますから
脂が乗っていません!
「さば」を掻き分けるように「いか」だけ取り上げますが
なかなか旨くいきません
漁師さんはできるだけ早く市場にもって行きたくて
待ちきれません、丁度「いか」のゲソを引張ったら
12,3杯「芋づる式」に揚がって来ました
(「さば」の生き腐れといいますから、氷を詰め込んで早くも
出発です)
検量場で「イカ」を計って貰ったら、小さな「ヤリイカ」まで
あるではありませんか?
流石に漁師さんの目は鋭いです、「カゴ」に入っているのは
「やりいか」でしょう?
(すみません、混じってしまいましたと謝ります!)
・ 【「やりいか」が混じっていましたが!】
小さいので1杯80円ですが、「やり」のほうが「するめ」の
3倍もお値段がはります
「いか」は鮮度が良いと透明のプラスチックになりまして
ママは固くて嫌だと言います
できるだけ細く裁いてあげます
「やりいか」は透明のガラスになってくれます、身も「するめ」
ほど固くなりませんし、ゲソも小さく柔らかく食べられますので
ママはご機嫌です、
「いか」の味がわからないママはこれで一歩成長してしまいました
案の定次回から「イカ」は「やり」に限ると決めたようです
お父さん「よろしく」だって!
全て「一夜干し」ですが、「わた」が余りますので
前日まで冷蔵庫にあった少し塩が効き過ぎた「塩辛」に投入
しましたら1週間後マイルドなお味に変身でした
冷蔵庫にといっても保存料まったく使いませんから
塩分少ないと「カビ」てしまいます、折角大事に作っても
これではおじゃんです、腐敗・発酵・酸化は同じ化学
式と言います
(食べてお腹が痛くなれば腐敗です、「かび」は取れば?
ですが捨ててしまいます!)
本日の定置網は大漁で、伊東市場直行ですから
水揚げはほんの少しです、揚がってくるのは「ごまさば」ばかり
魚体は大きくてもお腹に卵を持っていますから
脂が乗っていません!
「さば」を掻き分けるように「いか」だけ取り上げますが
なかなか旨くいきません
漁師さんはできるだけ早く市場にもって行きたくて
待ちきれません、丁度「いか」のゲソを引張ったら
12,3杯「芋づる式」に揚がって来ました
(「さば」の生き腐れといいますから、氷を詰め込んで早くも
出発です)
検量場で「イカ」を計って貰ったら、小さな「ヤリイカ」まで
あるではありませんか?
流石に漁師さんの目は鋭いです、「カゴ」に入っているのは
「やりいか」でしょう?
(すみません、混じってしまいましたと謝ります!)
・ 【「やりいか」が混じっていましたが!】
小さいので1杯80円ですが、「やり」のほうが「するめ」の
3倍もお値段がはります
「いか」は鮮度が良いと透明のプラスチックになりまして
ママは固くて嫌だと言います
できるだけ細く裁いてあげます
「やりいか」は透明のガラスになってくれます、身も「するめ」
ほど固くなりませんし、ゲソも小さく柔らかく食べられますので
ママはご機嫌です、
「いか」の味がわからないママはこれで一歩成長してしまいました
案の定次回から「イカ」は「やり」に限ると決めたようです
お父さん「よろしく」だって!
全て「一夜干し」ですが、「わた」が余りますので
前日まで冷蔵庫にあった少し塩が効き過ぎた「塩辛」に投入
しましたら1週間後マイルドなお味に変身でした
冷蔵庫にといっても保存料まったく使いませんから
塩分少ないと「カビ」てしまいます、折角大事に作っても
これではおじゃんです、腐敗・発酵・酸化は同じ化学
式と言います
(食べてお腹が痛くなれば腐敗です、「かび」は取れば?
ですが捨ててしまいます!)
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