北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

寒麹作りと弁当

2013-01-23 17:44:09 | お弁当

                                    

 今日も気温が緩み暖かいヨ
大寒に入って暖かいとは嬉しいワ~(マイナス気温でも暖かいの意味が色々です)

毎年、お友達から「寒麹」を頂いて漬物漬けていたのですが、今年は自分でも作ってみようと思い
早速作ってみました
お友達からは「大寒」にはいったら作るのよ~と言われていたので・・・・・
ネットでも調べたのですが、使う分量が作る人それぞれです
  私は、教えてもらった分量より塩を控えてみたのですが
     もち米  一升
     砂糖   2キロ
     麹    500を600g
     塩    1,5を1キロ
 初めの1週間くらいは1日1回、かき混ぜるようにしたほうがよいとのこと
 6ヶ月から1年ほど熟成させる
 熟成させるほど、まろやかな味になっていきます・・・とのことでした
  
 次は、砂糖抜きの「寒麹」を作ってみようと思っています


炊いたもち米に全材料混ぜ込んで保存・・・・・上手くできるかな
 


昨日の愛妻弁当
 シジミ、貝柱、ひじきの炊き込みご飯だよ

                        


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