nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【菊花かぶらかな?】

2006-10-30 21:30:47 | 手作り

今日はいつもステキなお料理を紹介してくださってる、大好きなYOMEさん一色の一品

先日のYOME姫の蕪のおひたしを見て以来、ずっと蕪が食べたくって、食べたくって

それとね、姫のところで見た柚子こしょう

柚子こしょうフェチのnagomiとしてはとっても気になってお取り寄せしちゃいました

姫はかぶらのおひたしを柚子風味に仕立ててましたが、nagomiはかぶらの酢漬けに添えてみました

 

かぶらは塩をして、しんなりしたら

酢 大匙  6 ・ 砂糖 大匙 2 ・ 水 大匙4 ・ 塩 小さじ1弱 ・ 昆布 ちょっとをあわせて漬け込みます

お皿に盛り付け、柚子こしょうをのせて出来上がり

とっても美味しくいただきました

おせちにも入れようっと

 

今日のお仕事

透析では普通の注射より太い針を刺します

やっぱり痛いでしょうね

最近はいいものが開発されてます

3cm×5cmくらいのフィルムを1~1.5時間前に貼っておくと、かなり痛みが軽減されるそうです

そうだ、歯医者さんで麻酔するときこれって使えないかな…。

   あ~口の中では粘着力なくなりますよね