nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【新米としめじとほたての炊き込みご飯】

2006-10-05 20:29:58 | 手作り

 

昨日、新米をいただいた友人にお礼のお電話を入れたとき、

「ブログに紹介させていただきました」って言うと

「どうしたら見れる?」っておっしゃるので

「京都のnagomiで検索してください」

ってお伝えしました

見てくださったかな

コメントいただけたらうれしいな とおもって、

またたま新米を使ったあつあつご飯

確か、帆立の水煮缶があったよなって思い出し、いつもステキなお料理をアップしてくださってるみぐちゃんちで見た帆立としめじの炊き込みご飯を作りました

http://miggohan.blog55.fc2.com/blog-date-20061004.html

帆立缶を漬け汁ごとなべに入れ、にんじん、しめじとしょうゆ・酒・みりんを入れさっと煮ます

煮汁をざるでこし、冷ましておく

お米は洗い、ざるに上げ、冷蔵庫に2~3時間入れておく

炊飯器に煮汁と水でいつもの水加減にして、具をいれスイッチON

ちょっとおこげができて、とっても美味しいくいただきました

らっこチャンからいただいたハロウインのお人形が美味しさを添えてくださいました

 

今日のお仕事

今日は早出でした

みんなより30分早く出勤して、透析の機械の準備、穿針の準備etcを行います

バタバタです

準備が整って、笑顔で入り口のところで患者様をお迎えします

「おはようございます」ってね

ちょっとキャビンアテンダントになった気分

 

さ~明日も頑張ります

 

いつもnagomiのブログを読んでくださってありがとうございます

できる限り、皆様のお宅にうかがわせていただき、お礼のコメントを残していきたと思ってます

三日月にのってのpericanさんがちょっとお休みされてますが、コメントに来てくださいました

お米を一年分買ってらっしゃるってこと

nagomiも以前は生協で年間登録をしてたのですが…。

復活しようかな…

MARUYOUさん、こんにちは

いつもの悪乗りのnagomiです

職場でくらいまじめにと思うのですが、地が出ちゃいます