昨日の夕食
友人宅でお呼ばれした「とぅんふぁん」
漢字で書くと豚飯
沖縄にどっぷり浸かってる友人(ご主人)の手料理です
レシピ
湯がいた豚肉を角切りにしておく
干し椎茸をもどしたのも小さく角切りにしておく
nagomiは冷凍のミックスベジタブルを解凍しておく
友人はにんじん等も角切りに自分でしてました
お米2.5合を洗い,水を切っておく。
水加減は普通の水加減より1/5カップくらい多めにして,豚肉,干し椎茸。にんじん等を加え,塩少々を加え炊く
炊きあがりに板蒲鉾を角切りにして加え,さっと混ぜる
お鍋にかつをだし4カップを温め,泡盛,醤油,塩各少々を入れ味を調える
炊き込みご飯を茶碗に盛り,だしはポットなどに入れ食卓にだす
食卓で茶碗にいっぱい黒コショウをふり,だしをかけていただく
ご飯に黒コショウ???
でもね,これがなかなか
コショウはこれでもかくらい振る方がおいしいですよ
ついつい食べ過ぎちゃいました
打ち上げ会場で飲み過ぎている ゆずパパさん,八百屋のお七さん そろそろご飯はいかがですか?
あっと,酔っぱらうほどアルコールが出てませんね
だれか~差し入れしてくださ~い
当ブログの6月17日でプロジェクト「漁夫の利」の打ち上げを行っております。
是非足をお運びください
ストレス解消間違いなしです
あ~でもお腹の皮は明日筋肉痛になることも間違いないです。