nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【豚飯】とぅんふぁん

2006-06-20 22:34:16 | おすすめ

昨日の夕食

友人宅でお呼ばれした「とぅんふぁん」

漢字で書くと豚飯

沖縄にどっぷり浸かってる友人(ご主人)の手料理です

レシピ

湯がいた豚肉を角切りにしておく

干し椎茸をもどしたのも小さく角切りにしておく

nagomiは冷凍のミックスベジタブルを解凍しておく

   友人はにんじん等も角切りに自分でしてました

お米2.5合を洗い,水を切っておく。

水加減は普通の水加減より1/5カップくらい多めにして,豚肉,干し椎茸。にんじん等を加え,塩少々を加え炊く

炊きあがりに板蒲鉾を角切りにして加え,さっと混ぜる

お鍋にかつをだし4カップを温め,泡盛,醤油,塩各少々を入れ味を調える

炊き込みご飯を茶碗に盛り,だしはポットなどに入れ食卓にだす

食卓で茶碗にいっぱい黒コショウをふり,だしをかけていただく

ご飯に黒コショウ???

でもね,これがなかなか

コショウはれでもかくらい振る方がおいしいですよ

ついつい食べ過ぎちゃいました

打ち上げ会場で飲み過ぎている  ゆずパパさん八百屋のお七さん そろそろご飯はいかがですか?

あっと,酔っぱらうほどアルコールが出てませんね

だれか~差し入れしてくださ~い

 

当ブログの6月17日でプロジェクト「漁夫の利」の打ち上げを行っております。

是非足をお運びください

ストレス解消間違いなしです

あ~でもお腹の皮は明日筋肉痛になることも間違いないです。