nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【治部煮】 かしわのじぶに

2006-06-14 08:08:47 | 手作り

昨日の夕食

金沢の郷土料理 治部煮

wakabaさんからすだれ麩をいただきましたので,じぶじぶしましたよ

とろっとした食感が主人はとっても気にいったようです

 

作り方

鶏肉 1枚  シメジ 1パック  ホウレン草 1/2輪  すだれ麩適量

1 すだれ麩は水でもどして,適当な大きさに切る

2 ホウレン草はさっと茹で,水にさらしておく

3 かしわ(鶏肉)は一口大にそぎ切りして,片栗粉をまぶし,さっと熱湯をとうしておく

4 シメジは石附をとっておく

5 鍋にだし2カップ 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 みりん大さじ2 酒大さじ2を一煮立ちさせる

6 5に3を入れ,火が中まで通れば,1・2・4を加え一煮立ちさせればできあがり

7 お好みでわさびを添えていただきます

 

普段何気なく使っている食材がご当地ものだったりしたことありませんか?

wakabaさん(北陸)とnagomi(四国)とで話しているとお互い???となってくることがたまにあります。

このすだれ麩も私が???でした

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