刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

仕立てる前に

2014年09月15日 | 制作

今日は敬老の日で実家に行ってきました
姉が手巻き寿司の用意をしてくれまして、みんなで仲良く食べました
手巻き寿司ってみんなでやると楽しいですね♪

それと母のエコクラフトに新展開!
詳しくは後日



で、花七宝のバッグは刺し子も無事終わり



水に通して下書きを消します
水通し したばかりの布はくちゃくちゃで
バックになるか軽く怯みますが



アイロンをつかってガンガン伸ばします
布がぬれているので、結構な力作業です



力と心をこめて伸ばすと
こんな風にキレイになります


これでバッグに仕立てる前の作業は終了
この後縫い合わせて袋にしていきます



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イベント予定
9月20日(土)21日(日) 茨城県水戸市 あおぞらクラフトいち
10月11日(土)12日(日)13日(月) 茨城県つくば市 つくばスーローマーケット