スチームアイロンで布目を整えた後は
裁断です
裁断はすごく神経をつかいます
ここで間違ったら使い物になりませんから
刺し子の販売ページはこちらから
刺し子のお手入れ方法をアップしていませんでした
簡単な注意事項をまとめます
☆刺し子屋トタコで使用している布は色落ちはしませんが
漂白剤はご使用にならないようにお願いします
☆通常の洗濯方法で大丈夫です
(気になる方は洗濯ネットに入れて洗濯してください)
☆半乾きの状態で裏側からアイロンをかけますと美しく仕上がります
表からアイロンをかけるときはあて布をしてください
☆何かに引っ掛けてしまうと
刺し子の糸が緩んだり、抜けてしまうことがあります
ご注意ください
以上、刺し子のお手入れ方法です
丈夫に作ってありますので特に気をつけなければならないことありません
刺し子の販売ページはこちらから
今年は残暑が厳しいですが、今日は急に秋らしくなりましたね
芸術の秋ということで 笠間で開催されている
ガラジピックニックバザールに行ってきました
笠間と言うと陶芸が有名ですがガラジはいろんな作家さんが集まりなので
見たことのない作品が多くてワクワクします
このブログにも沢山登場しています 近藤文 さんの器を今回も購入!
今年の冬はこのマグカップをお供に刺し子をしたいと思います
移動しまして、Cafe R hanaさんの中庭で開催されている
手作り作家さんの集まり(?)を見ました
てててとつくる☆ さんのぽち袋購入
消しゴムハンコの作家さんですが
この袋は版画だそうです
一目見てすぐに気に入りました
どちらも明日(23日)まで開催していますので
気になった方は笠間に足を運んでみてください
刺し子の販売ページはこちらから