朝食。
昨夜 次男が録画した「高校生レストラン まごの店」を見ていて 義母の好みなども同じだな~と感じる。
煮物 煮魚 お刺身 肉だんご ・・・などなど。
私的には 松坂牛のお茶漬け これが食べたい。 美味しいだろうな~!
実在の高校生レストラン 「まごの店」 → ☆
感化され久しぶりに卵焼きを作りました。 大根おろしをたっぷり添えて。お味噌汁はお豆腐・わかめ・ネギ。
スライスオニオンには 海ぶどう・野蒜・こんにゃく。 茹で野菜に佃煮。
先日 映画の帰りに北海道物産展で買ったものは・・・ ひじきとシソの実の佃煮 昆布の佃煮 松前漬。 半分は冷凍保存にしました。
イカの松前漬にサーモンの燻製。(食べる前に写さないとね。失礼しました。)
この日のランチは お豆腐が中途半端に残っていたのでガーリックオイルで焼きました。
キャベツ・エノキ・人参をめしこんと混ぜて。 左の私のには若芽も添えて。 右は義母。
長男のお昼は蕎麦。 なにか入れ忘れたと思ったら山菜の水煮でした。天ぷらは山ウドを冷凍しておいたもの。(ヘルシーモードで解凍。)
今日は5人ともお休み日。 食材がみるみるうちに消えていきます。
書類の整理をしていたら イオンの株主優待の返金が出て来ました。(嬉しい~)
でも この作業眠くて眠くて 爆睡してしまいました。 おかげさまで夜の「パイレーツ・オブ・カリビアン」はしっかり見ることができました!
今週のお花です。 仏様にはトルコギキョウ・菊・ナデシコなど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます