つづき
朝食は6:30から
バイキングはカフェテリア方式でスタッフの方がよそってくれます。
イクラ丼 お玉で2杯いれてくれました。^^
8時前にはホテルを出発。
風のガーデンか大雪か十勝かで悩みましたが、麓郷から十勝に向かう。
北の国からの麓郷は 今はグレートトラバースの陽希君の故郷の印象が強い。
小野田旅館や拾ってきた家を見ながら麓郷の奥に向かう。
ジャム工房やアンパンマンショップの奥。一通です。
麓郷展望台
体感温度は10度を切っているような。風も強く寒い。展望台はスロープもあります。
周辺をちょっとだけお散歩。
有名な丘じゃなくても 北海道らしい景色に感動
玉ねぎは畑でコンテナのまま乾燥。機械もでかいしスケールが違うわ。
道の駅ふらので休憩し トマムから高速に乗り十勝千年の森へ
ちょうどセグウェイ組も出発。広大な敷地を動く様子は見ていても楽しい。
森にはアキノキリンソウやトリカブト。トリアシショウマの枯れたようなのもあった。
北海道・・・8月に来たいな!
森の小径を抜けると雄大な景色が広がる。
人も少ないし、スケールの大きさに感動
バラの奥にヤギとヒツジ。人間が柵のなかを歩いててっぺんまで行けます。
カフェ
外は濡れていたので本を見ながら屋内でいただきました。
パニーノとサイダー
幾寅駅に寄り道。この駅舎現役です。
金山湖のナナカマドが鮮やかな色になっている。
新栄の丘
三愛の丘
美瑛選果にあるレストラン・アスペルガー
通路からキッチンが見えます
店内もとっても素敵
ちょっと奮発して6800円のコース
パンコントマテ
美瑛の畑 20種類の野菜を使った取り合わせ
じゃがいものパンとピューレ
茹で上げブロッコリー 一晩マリネした完熟トマトの低温ロースト
北海道産牛のヒレステーキ
旨味もありとっても柔らかくて食べやすかった。
ステーキの付け合わせ
ストウブ社のお鍋で提供された玉ねぎ。激甘。ローストしてから煮たのかな?真似してみたいわ。
アップルパイとアイス リンゴは甘すぎず食後には丁度良い甘さ。
黒豆ショコラを頂きながら珈琲を飲んでいると 長~い手作りのマシュマロがきた。
トングで持ち上げハサミでカット。ハーブの香りのする美味しいマシュマロでした。
どれもこれもとっても美味しく ホテル以外でコースをいただくのは久しぶり。
ホテルと比べるとリーズナブル。ただ 同居人さんがアルコールを頂けないだけ。(苦笑)
食後の運転、ホテルまで40キロ弱。今日一日で280キロ。
国道を走っていると 対向車がパッシング。全車スローダウン。北海道らしいなぁと思った。
ひとつひとつ北海道にいることを噛み締めた一日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます