さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

コレ買いました。

2008年03月27日 15時33分42秒 | Weblog

 

 

 

昨日は日中20℃越えたそうで・・・・

 

こうなるともうコートもいらない、本格的な

 

春のぽかぽか陽気ですね。

 

 

そんなわけで、半袖に目が行ってしまい(←言い訳)

 

お買い上げ~♪

 

 

 

体にフィットする作りだけど伸びがよく、着心地グぅー

 

シルエットがきれいだったので、とても気に入りました。

 

 

そろそろこたつから出て、コレ着てお出かけしなきゃね~

 

 

 

 

 

そうそう!お出かけには靴もいるわけで・・・・

 

私の足は、23cmの靴だとつま先がちとキツく、23・5cmだと

 

かかとがゆるくなってしまう困ったカタチ。

 

靴を買うときはとても苦労するのです。

 

 

最近はもっぱら23・5cmでストラップがついているものを

 

選ぶようになりました。

 

 

この靴はスニーカーのように履き心地が柔らかく、ヒールも

 

高くないので即決です。

 

 

ラスト一個だったそうなので、ヨカッタヨカッタ

 

 

 

 

おまけ

 

 

あのおまけストラップを買ってから、

 

こういうモノを買いたい衝動を抑えるのが困難になってきましたよ・・・

 

 

このビスケット、タイルなんですよー。カワイイでしょ?

 

 

 

 

コースターにしたり、カトラリーレストにもなったりして、

 

なんかしら使えそう。

 

 

 

お値段は一枚105円。(←しゅてき)

 

4枚くらい合わせて鍋敷きにしてもいいな

 

 

 

はぁ、イロイロ買ってしまった。

 

明日からばりばり働くもんね。

 


おでかけ。

2008年03月26日 23時17分57秒 | お店

 

母とららぽーと横浜に行ってきました。

 

今回で2回目、オープン以来です。

 

ちょうど一周年アニバーサリーをやっていて、平日でも人が出ていたなぁ~。

 

 

ランチはどこも混んでて、「アフタヌーンティーでいっかー?」

 

なんて言っていたら、通りを一本間違えたようで場所がわからなくなってしまい、

 

「あれ?どこだったっけ??」なんて迷っていたら、

 

「あ、ここにもお店があるわよ」

 

目の前にもおいしそうなお店が。(母、目ざとい!!)

 

 

ここもいいかも?と入ったお店は、料理研究家の有元葉子さんが

 

プロデュースしているお店でした。

 

 

Olive Bar

 

 

おいしそうな香りが漂っていて、即入店。

 

ランチセットをいただくことに・・・

 

 

 

まずはお豆のスープ。

 

これが、おかわりしたいくらいすっごくおいしかった!!

 

体に優しいだろうなーこれ。

 

 

 

メインはこちら

 

 

牛フィレ肉のソテー三浦野菜添え

赤ワインソーストリュフの香り

 

 

 

いやぁ絶品でした。お肉はレアに近いのに生肉っぽくなくて

 

とても好みな焼き加減。

 

お肉もやわらかいし、なんといってもこのソースがおいしいー!

 

パンまたは玄米を選べます。

 

野菜の入っているカップもぱりぱりで、これもおいしく食べられます。

 

 

食後にコーヒーや紅茶がついて¥1,200

 

 

女性をターゲットにしてるせいか、量は全体的に少なめです。

 

 

でも、とてもお味がよろしかった!

 

 

もっと食べたかったよー

 

 

 

腹ごしらえしたあとは、ぶらぶらとショッピング。

 

 

気付けば4時間以上もいたのでした。

 

 

つづく。

 

 


flower!

2008年03月24日 20時45分56秒 | Weblog

 

 

 

 

なんとなく、気付けば2週間毎にお花を買っています。

 

今週はガーベラちゃん。

 

あ、先々週もだったか。

 

 

「ガーベラが好きなの?」と

 

オットに聞かれ、

 

「まぁね~、値段が安いからさー、ついね。」

 

と、余計な本音を言ってしまう。

 

 

でもこのガーベラは、少し大きめで色もカワイイ品種なので、

 

気に入ったのは買ったのは事実でっす。

 

 

今日はまた雨。そして明日は晴れる予報。

 

季節の変わり目ですね。


昨日の晩ごはん。

2008年03月23日 22時47分43秒 | ごはん

 

 

 

 

黄金あんかけ炒飯再び

 

かに缶、ほんっとにイイ出汁です。

 

卵白を入れるとふわふわスープになりますよ~

 

あんかけ炒飯はちょっとめんどいですが、むふ、おいしい。

 

 

鶏肉のカシューナッツ炒めはとっても簡単なので、 

覚え書きを・・・

 

鶏ムネ肉300g

ピーマン(3~4コ)

エリンギ(1パック)

白ねぎ(10cmくらい)

生姜(ひとかけ)

カシューナッツ適宜

 

鶏肉に塩コショウ少々、あれば紹興酒(小さじ2)で下味。

鶏肉・ピーマン・エリンギを2㎝角くらいに切る。

白ねぎ・生姜をみじん切りにする。

 

合わせ調味料をつくる。

・水100CC

・中華スープの素小さじ1

・オイスターソース小さじ2

・酒(紹興酒)小さじ2

・砂糖小さじ1

・塩コショウ少々

・片栗粉小さじ1

 

・・・・

 

フライパンを加熱し、ごま油で白ねぎ・生姜を香りが出るまで弱火で炒め、

そこに片栗粉をまぶした鶏肉を、表面が色づくまで中火で炒める。さらに

エリンギ・ピーマン・カシューナッツを順に入れ、さっと炒めたら合わせ調味料を回しかけ、とろみがついたら出来上がり

 

 

 

中華にかかわらず、料理はタイミングが勝負!

 

なのに、あとちょっとで出来上がりというとこで、

 

 

ピンポーン♪

 

 

 

 

 

えええー

 

ダレじゃぁぁ このタイミングで来客かい

 

 

 

「お夕飯時にすみません、ほんっとスイマセン

 

 

 

相当中華臭を放っていたんだろうか・・・

 

やたら「夕飯時」を強調されていたような。

 

マンション関係の方だったので、一応愛想よくしておきました。

 

 

あああ。

ピーマンに火が入りすぎて、くすんじゃった・・・。

 


開花宣言

2008年03月22日 17時28分29秒 | Weblog

 

 

 

久々の晴れ~

 

ここんとこ雨続きだったので

今日は洗濯機3回まわしてしまいました。

 

 

風も弱く、ぽかぽかだったので近所の公園でランチしましたよー

 

桜がぽっちりと、ところどころ開花してます。

 

きっと今週末には満開でしょうか

 

 

 

雪柳は満開

 

 

 

 

今年もお花見できるかなーうしし。

 


リプトンのおまけ。

2008年03月21日 16時47分09秒 | sweets

 

 

 

ご存知の方も多いでしょうね、リプトンリモーネ500mlのおまけです。

 

ピエール・エルメのマカロンストラップ~

 

「かわいいのぉ」と、思わず買ってしまいました。

 

 

全部で8種類あるんだけど、

 

「そんなにあってもどうするのよねぇ」

 

なんて思いながら、

 

 

 

 

やっぱりチョコもかわいいじゃないの~

 

 

・・・あら?

 

黄色もいいわね・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結局増えてしまった・・・・

 

どーする、これ。

 

あと残るは白いマカロンですが、ここらで満足です。

 

 

とりあえず眺めて楽しんでます。

 

 

 

 

 

このテの食玩(?)シリーズをみると、

 

新宿伊勢丹などに入っているQ-Potを思い出します。

 

こちらはお値段が可愛くないですがね~

 

 

リプトンは、150円で買えてしまうので大人買いしやすいですよ

ははは。

 

 


ドーナツ!

2008年03月20日 18時44分30秒 | sweets

 

 

にょほほほ!

 

買ってもらっちゃいました、クリスピークリームのドーナッツ

 

休日出勤のまーさんが、お土産に持って帰ってきてくれました。

 

こういうサプライズってすごーく嬉しい

 

オットが3割り増しかっこよく見えます。なんて。

 

 

このお店、日本に進出したのはいつでしたっけ?

 

新宿で買ってきてくれたのですが、雨の午前中にもかかわらず

 

相変わらずの長蛇の列だったようです。

 

 

ありがたく、 

ブラックコーヒーと一緒においしく頂きました

 


モッフル

2008年03月19日 17時35分31秒 | 調理グッズ

 

 

我が家にモッフル上陸!

 

そう!お餅をワッフルのように焼く、その名も

 

「MOFFLE モッフル」 でっす。

 

 

ただの餅焼き機でしょーーーっと思っていたワタシですが、

 

 

「おお?」

 

 

なかなかいけるではないか~

 

 

おいしかったんですよーコレが!

 

 

 

まずはお餅をセットします。

 

 

 

 

蓋を閉めます。

 

といっても、もちがぶ厚いので上にかぶせてるだけですが。

 

 

約5分すると

 

 

 

できてる できてる~!

 

トースターなどで焼いた餅より、食感がいいんです。

 

サクっとして、ふわっとして・・・

 

なるほどなるほど。

 

今回は納豆を載せて食しました。

 

凸凹のところにうまく具材がはまるので、こぼれにくいのも

 

いいかもー。

 

 

これは楽しめそう

 

 

・・・でもね。

 

このモッフルちゃん、借り物です。

 

一週間のお試しで貸してもらったサンプル品。

 

買うとなると、13,650だったかな・・・・

 

 

なにしろお餅しか焼けない代物なもんでねー

 

はてさて購入なるか??

 


小豆のロールケーキ

2008年03月18日 17時10分36秒 | sweets

 

 

わっほー

 

風月堂のロールケーキだーい

 

こちら、小豆が入ったふわふわのクリーム&

 

黒糖入りスポンジのロールケーキでございまぁす

 

 

今日は同期が我が家に遊びにきてくれて

 

お土産にこちらのケーキを頂いちゃいました。

 

 

昨日、Y邸でさんざん飲み食いしたにもかかわらず

 

わたくしの胃袋は快調ですわ~

 

 

 

来月で入社15周年となるワタシタチ

 

 

残念ながら、昨年で私はリタイアしてしまいましたが・・・

 

ちゃっかり一緒にお祝いしちゃうんだ。

 

これから先も同期会は続いていきます。

 

ありがたやありがたや


およばれ。

2008年03月17日 16時42分03秒 | ごはん

 

 

 

今回で3回目のおよばれ

 

Y邸にてのランチパーティー。

 

 

「料理大好き~」という、既婚者であっても、未だ

 

「お嫁に来ていただきたい人気NO.1」の Y様による、

 

すぺさるランチをた~んといただいてきちゃいました。

 

ホント、お嫁さんにしたいですよ。。。

 

 

ででーん

 

静岡風おでん。

 

静岡市ではもっと濃い色の汁だそうですが、

 

Yさんのもすっごくコクがあっておいしかったー!

 

牛スジがとっろとろ。

 

もう食べるのに夢中で、写真はそっちのけさ~。

 

他にも食べきれないくらい、

 

沢山のご馳走がテーブルに並びました。

 

いつもありがとうーーー 

 

お庭の花もずいぶん咲いてました

 

食べて飲んでしゃべって、気付けば外は

真っ暗。

 

あわわわ

 

まーた7時間も経っていたよー