さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

昨日の晩ごはん。

2008年03月23日 22時47分43秒 | ごはん

 

 

 

 

黄金あんかけ炒飯再び

 

かに缶、ほんっとにイイ出汁です。

 

卵白を入れるとふわふわスープになりますよ~

 

あんかけ炒飯はちょっとめんどいですが、むふ、おいしい。

 

 

鶏肉のカシューナッツ炒めはとっても簡単なので、 

覚え書きを・・・

 

鶏ムネ肉300g

ピーマン(3~4コ)

エリンギ(1パック)

白ねぎ(10cmくらい)

生姜(ひとかけ)

カシューナッツ適宜

 

鶏肉に塩コショウ少々、あれば紹興酒(小さじ2)で下味。

鶏肉・ピーマン・エリンギを2㎝角くらいに切る。

白ねぎ・生姜をみじん切りにする。

 

合わせ調味料をつくる。

・水100CC

・中華スープの素小さじ1

・オイスターソース小さじ2

・酒(紹興酒)小さじ2

・砂糖小さじ1

・塩コショウ少々

・片栗粉小さじ1

 

・・・・

 

フライパンを加熱し、ごま油で白ねぎ・生姜を香りが出るまで弱火で炒め、

そこに片栗粉をまぶした鶏肉を、表面が色づくまで中火で炒める。さらに

エリンギ・ピーマン・カシューナッツを順に入れ、さっと炒めたら合わせ調味料を回しかけ、とろみがついたら出来上がり

 

 

 

中華にかかわらず、料理はタイミングが勝負!

 

なのに、あとちょっとで出来上がりというとこで、

 

 

ピンポーン♪

 

 

 

 

 

えええー

 

ダレじゃぁぁ このタイミングで来客かい

 

 

 

「お夕飯時にすみません、ほんっとスイマセン

 

 

 

相当中華臭を放っていたんだろうか・・・

 

やたら「夕飯時」を強調されていたような。

 

マンション関係の方だったので、一応愛想よくしておきました。

 

 

あああ。

ピーマンに火が入りすぎて、くすんじゃった・・・。