さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

おなかいっぱい・・・

2007年10月30日 18時40分08秒 | ごはん

 

 

午前中、料理教室へ。

あ、

そういや、朝の散歩、初回一回きりだった。

3日どころか1日で終わり・・・?情けなー

ま、予想通りだよ。

 

さて、今日のメニューは

 

全粒粉クレープのサーモン&ほうれん草のクリームソース

グリーンオリーブサラダ

シャンピニオンポタージュ

塩キャラメルのフロマージュ

 

 

 

これ、見た目よりもずっとボリュームがあった・・・!

全粒粉と薄力粉を同量まぜて作るんだけど、中はもっちりしてておいしいー

一枚でかなりの食べ応えだよ。くるちぃー

 

シャンピニオンのポタージュは、どっかで食べたことあったんだけど、作ったのはお初。

むー、なかなかおいしいではないか。

マッシュルームが安いときに買ってきてつくろうかなって気にはなるお味。まわりくど。

 

デザートは、キャラメルがニガテなおいらにはちょっとくどいソースでした。

 

今日の食材にはマスカルポーネやカマンベールに生クリームなどなど・・・

さぞかし高カロリーかと思いきや、意外にもおさえられてて、全部食べても850kcalでした。

満足満足


退職願だぁーーー

2007年10月29日 19時33分49秒 | Weblog

 

 

 

うぉー。

とうとう、これを記入するときがきたかぁぁ

 

辞めようか、続けようか、うじうじ悩み続けて早2年。とうとう年貢の納め時でぃ。

思い返せば2年前、職場で体調を崩し、うつまで発症しても尚、会社辞める気になれなくて、1年休職。異動希望して、立地も人も最高の職場に復帰したけど、約半年で体調悪化。再び休職をして3ヶ月、ここで退職を決意。

この年で正社員を離れるのはとても勇気のいることだけど。

でも、体こわしてまで、そこで働いちゃもともこもないってか。

自分の体と相談して、勤務体制のラクなところを見つけてがんばろ。

うむ。

 

そういや、がんばろって言葉、最近になってようやく以前のように抵抗なく使えるようになったなぁ。

病気のときは、人にこれ言われると、まさに死を宣告された気分になったんだよね。

これ以上、なにを頑張ればいいんですかーーーーって。

これも病気のせいだったんだけど。

 

いやぁ、うつってやっかいです、ほんと。

心がしぼんじゃって、外部からの刺激を緩和するフィルターがまったくなくなっちゃって、無防備そのもの。

すぐ泣ける。どこでも泣ける。そしてあの疲労感は忘れられないなぁ~。

時折、元気になっても、いつもどこかに黒い影が潜んでて、それが雨雲みたいに突然広がって襲ってくるんだな

 

でも、今それがいなくなったことが、なんとなくわかる。

治ったって感覚はないんだけど、あえて言うなら、解放された感じですかねぇ。

今はほんとに元気になりました

 

夫や家族を巻き込んだ病との闘いだったけど、ようやく元気になった今、これからは彼らに恩返しをして生きていこー。

 

てなわけで、まずは、会社を退職

金銭的にも決してラクではなくなるだろうけど、また寝込むよりはいいか。

前向きな退職ってことで。

 

 

あー、それにしても、退職理由、なんて書こう。

 

 

『一身上、家庭の都合以外で記入すること。』

 

 

・・・。メイドイのぅ

 

いやいや、これからはもろもろの手続きでもっと面倒になるんだった。初歩でつまづいてる自分。だはは。

 

 

 


おやつ

2007年10月29日 18時46分32秒 | sweets

オトナだっておやつタイムは至福でありまっす

 

 

また買ってきちゃった、無花果~

プレーンヨーグルトでさっぱりといただきまーす

ううーーー、うまっ

あー、なんか体の中が浄化されてくぅぅ

というのも、最近無性にジャンクフード食べたい病にかかり、(油ニガテなくせに・・・)

自分の胃腸をいぢめてたとこだったもので。

ふーー。生き返ります。

 

 

さて、今夜の晩御飯、どうしよう。

この間、Maさんが鍋がいいなーなんて言ってたから、材料買ってたんだけど、昨日今日と、このあったかさ

な、鍋って気分になれんあっちぃ。

 

でも、食材はそろそろ使わなくては・・・・

んー、しゃーない、ホイル蒸しにでもしますかな。


またワイン、

2007年10月27日 18時10分18秒 | 今日のオススメ

 

 

頂いてしまいました。またまたワイン

銘柄にはとんと疎い我が家ですが、フランス産のこれ、おいしかった~

大好きなブリーのチーズで、くぃくぃ。これも頂き物でしたね。はは。

感謝感謝

晩御飯、作る気がじわわんと失せていきます・・・うぃーっ

 

外は台風で荒れ狂ってるなー。

今夜のうちに過ぎてってしまうようですな。

 

 


牛ばらですが

2007年10月27日 16時06分48秒 | ごはん

 

 

牛肉の塊がセールだったので、よっしローストビーフもう一回!

と思ったのですが。

あ、あれ?もも肉じゃなかった・・・・買う前に気付けだね。

ばら肉。ばらでもまぁいいか~っと作ってみました。

出来ました。あ、おいしいじゃん。

ソースは今回は醤油・味醂・酒・砂糖・にんにくで。

うむ、おいしい。いひっ。


黄桃のヨーグルトムース

2007年10月25日 16時48分15秒 | sweets

 

 

黄桃とヨーグルトで、またまたムース。

今回はゼラチンが足りなくて、見た目も食感もフルーチェみたい・・・ふるるるる。

 

今日は長野からTちゃんが来てくれます。

彼女との出会いもまたイギリスだったので、あれからちょうど10周年記念

カンパーイ

 

 

 

 

我が家ではすっかり定番になった たらこときのこの和風パスタ。

和風パスタとコーンスープ・・・ミスマッチだけど、大目に見て頂こう。

 

今日はTちゃんの旦那様の話で、盛り上がりました。

彼は寝ぞうがスゴイという話になって、聞くところによると、寝たまま足で引き戸を開けて、隣の部屋へずりっずりっと出て行ってしまうんだそう。

で、朝になるとちゃんと布団までもどってきている。(←すんげぇ~)

 

本人は寝てるから自覚はもちろんナイし、朝にはちゃんと布団の中で目が覚めるから言っても信じてくれないんだそうな~

 

移動は90度くらいずつ、ちょっとずつなんだって。わははは。

真夜中に、冷静に観察してるTちゃんを想像するとまたおもしろいなー

 

とっても楽しいランチになりました

アリガトーーー


happy birthday

2007年10月23日 23時01分08秒 | Weblog

 

 

スーパーにイチヂクがお手ごろ価格で出てたので、思わず購入

買いたかったんだよねーコレ!ドライフルーツのイチヂクは前からよく食べていたけど、生は今回お初なのです。

生ハムを巻いて、ちょっとオードブルっぽく並べてみたり。

今日はMaさん34歳の誕生日

スパークリングワインも開けるし、丁度いいじゃなーい

 

生ハム&メロンのようなカンジだけど、メロンよりずっと生ハムとの相性がいいんじゃないか?イチヂクの甘さとハムの塩気が絶妙だよー

 

 

 

 

 

ハッシュドビーフをメインに・・・。ブルーベリーベーグルは紀伊国屋。

ベーグル、めっちゃうまーい。

手の込んだ料理ではないけど、お祝いの気持ちは盛りだくさん入れといたぜぃ

 

 

 

でかっ

 

 

やはり〆はケーキですな。

みてください、このおっきなキャンドル型ショートケーキ

コレ一個で、ホールケーキのような迫力とボリューム。

さすがに、ずしんときました


なす蓮根豚バラ炒め

2007年10月22日 22時23分19秒 | ごはん

 

 

■今晩の献立

なす・蓮根・えりんぎ・アスパラ・豚バラの

オイスター&ナンプラー&だしつゆ炒め

レモン添え

具沢山味噌汁

カボチャサラダのヨーグルト風味

 

・・・・・・・・・・・・

 

ナンプラー、少量でも効いてる。うーんおいしいな

ワタシは胃腸活動がよろしくないので、はナシ。ちぇーっ

 


秋晴れ~

2007年10月22日 12時58分36秒 | 今日のオススメ

 

 

昨日に引き続き、さわやかな秋晴れ

今日から、朝30分ほど散歩しよう決めたので、早速実行よっ

とはいえ、起きたときは、あーぁ、めんどくしゃー・・・となった私だったが、いざ外に出てみると7時前ということで、空気もまだ澄んでて思った以上に気持ちイイ

通勤へ向かう流れに逆らって、ミドリのある方へずんずん歩いてく。

途中桜の木の下にあった、湿った落ち葉から、なんだかおいしそうな香りがしたんだけど、・・・なんでだろ。クレープみたいな。くんくん。

(こたろうの気持ち、わかるなぁ)

 

 

朝の30分散歩。贅沢な気分