さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

人気のお菓子。

2009年01月27日 23時00分04秒 | Weblog



グーテデロワのラスク。

頂いてしまいました。


「食べたいなーたべたいなー」

と念じた結果。(←うそ)


念じるどころか声に出しまくっていたもんね。

並んでまで買ってくださったのは

オットのお母様。

(ひょぇぇ)

すんませんすんません。

ありがたくいただいてます。



ホワイトチョコが苦手な私だが

ここのラスクならダイジョウブ!!


さてお礼に何を送ろうか♪

イマイチだった。

2009年01月27日 22時50分49秒 | Weblog




イメージしていたものと

えらく違ってオソマツな感じだけど、

例のジュエリーシュガーを使ってやりたかったことが・・・コレ。


グラスのふちを、シュガーでお飾りしたかったのさ~(-_-;)








紅茶の消費もいい調子。


最近はしょうがを皮付きのまま

がしがし摩り下ろして入れて、

はちみつも入れて飲むのが主流(私の中で。)


びりりり・・・咽に効くぅ。

あったまるのでおすすめだけど、

トイレが近くなるので要注意かも。

やきとり。

2009年01月27日 22時34分22秒 | Weblog

うちから電車で10分ほどのところに

おいしい焼き鳥屋があると教えてもらって

先週、さっそく行って来た。


こじんまりとした店内だが、

落ち着いた雰囲気。





外食産業が苦戦を強いられてるというのに

このお店はすごい。

予約で満席。

土日はいつもそうらしいので、

「焼き鳥屋で予約~??」と思いながらも

念のためしておいた。

(よかったよーしておいて。)




おいしい。。。。(しみじみ。)


駅から5分とはいえ目立たない場所で

こんなに流行るのはやはり

おいしいからなんだろうなぁ


お酒もおいしくって

私は紫蘇サワーがえらく気に入ってしまった。

むかし懐かしの梅キャンディーを思い出させる味。

甘すぎなくていいわぁ。


と、くいくい呑んでたら

外では寒空の中で待ってるお客の姿。


うむっ、この店は潰れなさそうだ。

(ちょいお高いから、ちょくちょく来られない。)

次来る頃までぜひ営業してて欲しい。\(-o-)/

のものも。

2009年01月19日 18時41分01秒 | 調理グッズ


コーヒーも好きだが紅茶も好き。


なにかと頂いたりすることが多いのは

コーヒーより断然紅茶が多い。


ティーバッグはそのお手軽さで

消費は早いのだが、

茶葉のものはどんどん増えてく。


でも次々と新しいモノがでてきて

自分でもつい買ってしまったりして、

とうとう引き出しいっぱいになった。



「もう紅茶買わなくていいんじゃないの?」(by オット)



おっしゃる通りで。

どれか飲みきらなくては!



ものぐっさーなワタシには

茶葉タイプをいかに簡単においしく

たくさんのめるかはポットと茶漉しが重要・・・

と思っている。


で、いい茶漉しを見つけたさ。





マグカップに直接入れられて、






すっぽり♪







我が家にあるポットにもジャストサイズだったさ~







ふたは茶漉しの受け皿になる。

これで紅茶を苦くしてしまうこともなくなるし

後片付けもラクだ・・・うれしい。








ささ、お茶の時間だよ~


お茶うけには苺チョコ柿ピー。

あ、ピーは入ってないか。


紅茶に合うかは微妙なんだけど、

おいしい。

苺のシーズン到来だっ(^^)

上陸(◎o◎)/

2009年01月16日 13時38分49秒 | Weblog


昨日と同じいい天気の今朝ですが。

さむいね~・・・


朝はぼーーーっと

脳が活性化するまで使い物になりまへん。(=_=)


洗濯しなくちゃなと思いながらも

腰が上がらず。


そだ、昨日買ったマシュマロを

ココアに入れて飲んでみようじゃないか!






ミニマシュマロ。

ちっこくて、親指の先ほどの大きさだが、

飲み物に入れるのにちょうどいいサイズ。


昔はマシュマロなんてあまりココロ惹かれない

お菓子であったが、けっこういける。


こんなにたくさん入っててどうしようかと

思ったが、もう半分は消費してしまった。

コーヒーやココアに入れて

溶かしながらもおいしい。

赤いのは、

ついでに買ったフリーズドライの苺クラッシュ。


ついでに買ったものがもうひとつ


↓↓





きらきら~ん


ジュエリーシュガーだって。

ビーズみたいだ。

欲しかったんだコレ。

以前製菓材料店やネットで見かけたとき、

1,000円くらいだったから(量も多かったが)

「もったいなー」と思って買わなかったんだ。

こちらは100円。これで十分だ!


これ使ってやってみたいことがあったんだ。へへ。

後日挑戦。


バレンタインが近づくと、変わったものが

店頭に並びだすので楽しい。



***



そうそう、「上陸」

職場にインフルエンザが上陸したのだった。

Aさんはインフルエンザとわかる前日まで

一緒に仕事をしていた。

一日中、

「ひゃっく。」 「ひっく。」

としゃっくりを繰り返し、聞けば昨夜から続いてるとのこと。

そして次の日、高熱で倒れた。


しゃっくりって前兆なんですかね?


Aさんの快復も祈りつつ、

ワタシにも伝染ってませんようにー (ToT)

すれ違い。

2009年01月14日 20時15分08秒 | ごはん

「ロールキャベツが食べたいな」

のリクエストがあったのは先週か、

先々週だったか。


「今度ねー」

と軽く流してすっかり忘れてた。

キッチンには

キャベツにトマト缶、挽肉、にんにく。

あら、今日できるじゃないの。

作ろう!

ふんふーん♪



プルルルル。。。


「ゴメン、今日遅くなっていい?」
(「呑んでくる」の意)



たいてい、

ゴハンはぎりぎりまで作らない。

こんなデンワが来るときがあるので。


だが今日に限って早めに仕度を始めてしまった。


出来てなければ

「わーい納豆ゴハンだけでいいや」

となるんだけどさ。


「えぇー遅くなるのー。」


こんな時だけ文句を言う。

ま、明日食べてもらうけどね。










怒ってなくてよ。

昼ごはん。

2009年01月08日 12時28分10秒 | ごはん




昨夜の余りものですが・・・


今日も日が射しているけど

空気は冷たい!

最近7時前に起きられなくなってしまったよ。


今朝はなんとか頑張って、

お正月中にたまったホコリやら汚れやらと格闘し

ただいまランチタイム。

あーおなか空いた(^◇^)

あっちっち~なオニオングラタンスープをいただこう。

飴色玉葱を作るのは手間だけど、

この味のためにはかかせない。

ばりばりに硬くなったバゲットも

とろーりチーズでこんなにおいしい。(自画自賛ですとも。)



*****







↑↑↑

か、かわいくないですかこの画像~

どうやって加工したんだろ。


ところでこの画像を見て、

ノーサンキューってなんかいいなと思ってしまった。


日本語だと

『いえ、結構です』


ってちょっと軽く拒否られた感があるのに

「NO THANK YOU」

だと、


「ううんいらない。でもありがと」

みたいな。

後ろに「thankyou」がつくだけで、

好感度UP。

ってのは大げさですかね?


でも、言葉って大事だよなーと

日々思うことが多いので

「何かを断る」ときというのは

「いや大丈夫、でもありがと!」

の気持ちでいきたいですなー。

高いレモン絞り。

2009年01月06日 00時50分41秒 | 調理グッズ

「高い」レモンではなく

「高い」「レモン絞り」を買った。





ルクエ レモン搾り


お値段 1,575yen

1,575円ですよー レモン絞りなのに!

どんなものかというと






ここに半分にカットしたレモンをいれて







ぎゅっと握って出すだけ。



・・・だけなんだけど、

この絞る作業って意外に大変じゃないですかい?

我が家にも、

先のとがったガラスのレモン絞り器は存在する。


持ってはいるけどつい面倒で

そのままぎゅーってしぼっちゃって、

種が入っちゃったり、

力が入りすぎてレモンがすっ飛んだりしてませんかー?

(↑これやるのはオットですがね。)



そんでまだ絞れるレモンにラップして

また冷蔵庫へ戻してたりしません?





これはそのお悩みを全て解決よ!


このやわらかいシリコン製は手に馴染んで

絞りやすく、しかも種は出ない。


キャップ付きだからそのまま冷蔵庫へ入れられる。



「でもシリコンでしょ、ゴムでしょ、

あの匂いがねぇ~。」


というそこのアナタ。(自分のことね)

ご安心を。


こちら、素材はプラチナシリコン100%。

プラチナとはそう、白金。

あのゴム臭をおこさせない触媒として

プラチナを使用してるので、気になる匂い移りもない。


1,575円かぁ・・・

と思ったがけっこういいものかもしれない。


説明書を一通り読んで納得して購入。


(長くてごめんなさいよー)



お店でついやっちゃうんだな、この手の一人芝居。

アタマの中だけですがね、もちろん。

いちお。

2009年01月06日 00時32分34秒 | Weblog

いまさらな写真ですが。

これ、いちおう備忘録兼ねているので

載せちゃうー。





やや寂しげな食卓ですが、

一応、・・・お節。


この日もこれ食べてすぐ出勤したんだもーん。

時間無かったんだもーん。

(誰に言い訳してるんだか。)






これね、年に一度か二度くらいしか

使ってない某社の保温調理器。

でも煮玉子や紅茶豚なんかには

かかせないのだ。



ル・クルーゼやストウブなどの鋳物鍋で

じっくり弱火でことこと・・・と煮込むのも

おいしいが、2時間も3時間も煮込むと

ガス代もけっこうかかる。

なにやら年の初めからセコい話だが。


なので、この保温調理器。


一旦鍋に火を通せばあとは

ここにセットするだけ。





煮つまり過ぎたりしないし、

火にかけてるよりじっくり染み込むので

均一に味が染み込んでくれるのが嬉しい。


せっかくだから、冬の間に

もう一回くらい使いたいね~。

NEW YEAR !!

2009年01月01日 23時33分57秒 | Weblog




新年ですね~

明けましておめでとうございまーす


ええと、今は元旦の夜です。

でもワタシのお正月はただ今より始まるのであります。

わーい

酒がのめる酒がのめる酒が呑めるぞー♪



今日のお客様はいい人が多かったなぁ。

やっぱお正月くらいは気分よくいきたいもんねー。


happy new year

(^◇^)