さらさら~っと。 

とかく詰まりがちな心身・・・さらさらと巡らせたいものです(^◇^)

ハツモノ。

2008年04月30日 23時52分31秒 | ごはん

 

 

 

立派なたけのこ~

 

職場の方からおすそわけをいただきました

 

 

生のたけのこを調理するのは初めてでして・・・

 

 

ネットで調べてみました。

 

 

なになに。ぬかと唐辛子であく抜きとな。

 

 

ぬか・・・は無い。えーと「米のとぎ汁でも可」、か。

 

うち、無洗米だもんな~・・・

 

 

なので早速スーパーでぬかを購入してきました。

 

 

たけのこが丸ごと入る鍋は・・・っと。

 

圧力鍋があった!よし、これで準備おっけー。

 

ぐつぐつコトコト弱火で1時間半。

 

途中吹きこぼれるハプニングがありましたが、

 

ゆであがりました。

 

 

さっそくたけのこゴハンに。

 

 

 

ううーむ、しゃっきしゃき。

 

この食感を自宅で味わえるのは贅沢だ~

 

 

 

しかしぬかの吹きこぼれが、なかなかふき取れなくて参ったまいった。


素焼きポット

2008年04月30日 17時06分49秒 | 調理グッズ

 

 

 

G.W のなか日です。

 

はー、今日もいい天気朝から洗濯だ~。

 

ぽかぽかを通り越して、じりじり暑い・・・。

 

日陰が心地よいです。

 

 

食べ物がくさりやすくなるので、これからの季節は要注意ですよね~

 

 

にんにくもすぐ芽が出ちゃうので、専用ポットが欲しいなーと

 

 

以前から思ってまして。

 

 

買っちゃった

 

 

素焼きのガーリックポット。

 

 

今までむき出しで、ころんとキッチンの片隅に置いていたので、

 

これで少し格好がついたかな。

 

 

 


ワインのおともは・・・

2008年04月29日 12時50分24秒 | sweets

 

 

 

先日、地元で人気の回転寿司に行ってきました。

 

夕方5時から行ったのに、2時間待ち~

 

 

待たされすぎてか、オットもワタシも初めて食べたときのような

 

「う・まーい!!」

 

・・・って感動はあまりなかった・・。

 

 

 

そんな感覚を埋めるべく、帰りにお気に入りのケーキ屋へ

 

寄り道して、フレシネと一緒にこちらを頂きました~。

 

 

 

奥がベルガモット風味のチョコケーキ。

 

手前はミントチョコにイチジクが入ってるケーキ。

 

どっちもお酒に合いましたよー

 

 

〆にケーキを頂くと、なぜこんなに満たされるのでしょう~

にひひ。 


新入り・続々

2008年04月28日 08時04分58秒 | 調理グッズ

 

 

 

 

 

ワタクシ、鍋好きでっす。

 

色んな鍋を試してみるのは大好きです。

 

知り合いの方から、サンプル品を頂くことも

 

 

こちらはかなり前に頂いたものだけど、ずっと未使用だったので、

 

今年は使ってみようと。

 

 

 

この鍋は直径12センチほどの小さい鍋ですが、

 

鉄の鋳物製なので、このサイズでもずしりと重い・・・!

 

 

 

 

ふたの裏側にエンボス加工が施されているため、

 

鍋の中の水分を循環させる役割をしてくれます。

 

ストーブ鍋はフランス製。

 

ル・クルーゼやシャスールもそうだけど、フランスの鍋は重いですねぇ。

 

 

でもこの重い鍋は保温性抜群なので、

 

煮込みモノには欠かせません

 

 

野菜の水分をうまく使って、鍋自体が調理してくれるというかんじ。

 

 

弱火のほったらかしでぐつぐつ煮込めるのでラクチン。

 

 

重いけど・・・。(くどいですね。)

 

 

 

 

 

 

もういっちょご紹介。

 

小鍋シリーズ

 

こちらはドイツのWMF。

 

厚底になっているため、熱伝導がよく丈夫で長持ち。

 

ステンレス製は扱いもラクです。

 

 

きっと、キレイ好きと言われているドイツの主婦は、

 

ぴっかぴかに磨いているんだろうなぁ。

 

 

 

この春デビューの小鍋ちゃんズ。

 

 

さて何作ろうかな~

 


お買い物day

2008年04月26日 23時16分38秒 | お店

 

 

 

 

IKEA ふたたび。

 

 

今回はキッチンの特集だったようで、入り口すぐにこちらのディスプレイが。

 

 

わーきれいだなぁと思わずパシャリと撮ったら、

 

すかさず店員さんが飛んできて、

 

「お客様、写真はご遠慮ください!」

 

・・・注意されちゃいました すんません。

 

 

 

でも載せちゃう。

 

 

 

IKEAは2回目だから、前回よりはさっさと見て廻れるかなと

 

思っていたんだけど、ダメでしたね~。

 

あちこち目移りしてしまって、2時間は居たかな・・・

 

 

結局、買ったのはコレだけなんだけど。

 

 

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

ブラシ&ちりとり ¥147

布巾4枚セット ¥199

ペーパーナプキン ¥199

 

 

思いっきり消耗品だけ

 

すべて¥200以下だ・・・わはは。

 

 

 

さぁて、IKEAの次はららぽーと横浜へ!

 

この二つのお店は、なら多分5分かそこらの距離なんだよね。

 

 

相当空腹だったので、ららぽーとに着いたらすぐランチを頂きました。

 

 

 

自家製ソーセージのペペロンチーノ

 

 

 

 

 

海老のトマトソースペンネ

 

 

 

 

イチゴのミルフィーユ 

レアチーズケーキベリーソース添え

 (二人分ですー)

 

 

はぁ~おいしかったやっと落ち着きました。

 

 

・・・・で、ここでは結局お買い物はなく。

 

 

でも、春物の商品は見てるだけで楽しいモノですね~

 

 

ウインドウショッピングだけでも満足できました

 

 

ん?

 

 

あ、ちがうか~。満足したのはたっぷりのランチのせいでした~

 

 

 

 


おさんぽさんぽ。

2008年04月24日 22時12分12秒 | こたろう

 

 

 

 

しつこい春風邪を、ワタシの両親も引いております。(現在進行形

 

この日は出かけたついでに実家に寄ってきました。

 

 

いつも散歩に連れて行く父に代わって

 

今日はワタクシがこたぼっちゃまをお散歩に・・・

 

 

近所には八重桜の並木道があり、もう散りかけていて

 

そこらじゅうがピンクの花びらが絨毯のよう。

 

 

 

こたろうは花びらの上をわざわざ選んで歩いていました。

 

感触が気持ちいいんかな?

 

お布団の上とか、ふかふかしてるとこ大好きなんだよね~。

 

 

 

くんくんくん。

 

 

「おーい、そろそろ帰るよー」と呼んでも、シカトです

 

 

なめられてます・・・・

 

 

 

風邪のお見舞いにと、某百貨店の北海道物産展 に寄って

 

LeTAOルタオ のストロベリードゥーブルを購入

 

 

ピンクがきれ~いに層になって、イチゴのさわやかな酸味と

 

レアチーズがマッチしてます。ほんっとおいしかったー!!

 

このケーキ、去年は限定期間が過ぎてて食べ損なっていたもの・・・

 

今回、お見舞いにかこつけて食すことができました

 

 


同期会 続き

2008年04月23日 19時49分50秒 | sweets

 

 

 

 

たった20分でランチを済ませ、食後のtea timeを求めて移動しました。

 

この日はいい天気 気温は21℃

 

ぽっかぽかです。

 

オープンテラスでお茶することに・・・・

 

 

cafe plants(店内)

 

 

 

 

ブルーベリーチーズケーキ

 

うみゃい!!

 

 

ロシア料理をしっかり堪能したあとでもケーキは入る。当然。

 

 

皆で何を話したかなぁ、

 

なんだかいつもあっという間に時間が経ってしまうので

 

喋り足りなくて「またこの次にね~!」と言って別れ、

 

同期会は続いていきます


同期会

2008年04月23日 18時53分33秒 | ごはん

 

 

 

 

入社以来、15年の付き合いになる同期達がおります。

 

年2~3回は誰からともなく「集まるよーー!」と集合がかかります。

 

場所は新宿だったり誰かのおうちだったりで様々で。

 

15年の間に結婚したり子供が生まれたりしてるんだけど

 

変わらずに集まれちゃうってありがたいことだな~。なむなむ。

 

 

この日は新宿のロシア料理のお店。

 

もうねーーー・・・

ここのボルシチがほんっとにおいしい!!のデスヨ!!

 

 

 

このつぼ焼きも最高です。

 

一見、チーズフォンデュのような濃厚スープですが、くどくない

 

クリームシチューにチーズが入ったような、優しい味でした。

 

はーーおいしかったなぁ・・・。

 

 

 

おいしくってにっこにこ~。

 

 

 

ただひとつ残念なのは、ランチタイムは激混みのお店なので、

(ワタシ達は開店前から並びました~)

 

とにかくお皿を下げにくるのがとても早い。

 

隣の友人は、まだパンがひとつ残っていたにもかかわらず、

 

了承を得ず黙って下げられたとご立腹でした。

 

 

ボルシチ・パン・サラダ・つぼ焼きセットで¥900。

 

1,000円以下でおいしければ、混むはずですね~。

 

でもせっかくのおいしい料理、もっとゆっくり味わいたかったな・・・


ごはん

2008年04月20日 20時45分00秒 | 調理グッズ

 

 

 

 

いやいやいや~

 

しつこい春風邪を引いてました・・・

 

 

 

毎年3月は、花粉と季節の変わり目にやられてしまうので

 

今年はものすごく気をつけていたんだけど・・・。4月になったので

 

油断してたらしっかり引いてしまいました。はは。

 

 

 

さて、こちらはわが家の新入りのゴハン鍋です。

 

うちは炊飯器がないので、今までは圧力鍋で炊いてました。

 

が、4・5リットルサイズの圧力鍋はなにしろ重いんす・・・。

 

 

そこで、前から欲しかったゴハン鍋。

 

オットがひょっこり買ってきてくれました。わーいわーい。

 

 

 

内蓋がついてるので、吹き零れにくく、おいしく出来る・・・はず!!

 

ルクルーゼや土鍋でゴハンを炊いたりすることもあるんだけど、

 

なにしろ吹きこぼれがすごいんですー。

 

ウチはIHではないので、五徳を外してがしがし洗うわけですが、

 

これがけっこうめんどいメンドイ。

 

 

このごはん鍋も、炊いてみるとやはり多少の吹きこぼれはあるものの、

 

鍋のふちが蓋より高い位置にあるため、掃除はずっとラクですね。

 

 

 

 

炊けましたよーーー

 

米粒が立ってます

 

うむっおいしいーーーー

 

毎晩一合炊いて、余った分をおにぎりにしてます。

 

これで炊いたご飯は、冷凍しても解凍したときには

 

炊きたてと同じようにふっくらよん。

 

まーた太っちゃうな・・・