黄金あんかけ炒飯再び
かに缶、ほんっとにイイ出汁です。
卵白を入れるとふわふわスープになりますよ~
あんかけ炒飯はちょっとめんどいですが、むふ、おいしい。
鶏肉のカシューナッツ炒めはとっても簡単なので、
覚え書きを・・・
鶏ムネ肉300g
ピーマン(3~4コ)
エリンギ(1パック)
白ねぎ(10cmくらい)
生姜(ひとかけ)
カシューナッツ適宜
鶏肉に塩コショウ少々、あれば紹興酒(小さじ2)で下味。
鶏肉・ピーマン・エリンギを2㎝角くらいに切る。
白ねぎ・生姜をみじん切りにする。
合わせ調味料をつくる。
↓
・水100CC
・中華スープの素小さじ1
・オイスターソース小さじ2
・酒(紹興酒)小さじ2
・砂糖小さじ1
・塩コショウ少々
・片栗粉小さじ1
・・・・
フライパンを加熱し、ごま油で白ねぎ・生姜を香りが出るまで弱火で炒め、
そこに片栗粉をまぶした鶏肉を、表面が色づくまで中火で炒める。さらに
エリンギ・ピーマン・カシューナッツを順に入れ、さっと炒めたら合わせ調味料を回しかけ、とろみがついたら出来上がり
中華にかかわらず、料理はタイミングが勝負!
なのに、あとちょっとで出来上がりというとこで、
ピンポーン♪
えええー
ダレじゃぁぁ このタイミングで来客かい
「お夕飯時にすみません、ほんっとスイマセン」
相当中華臭を放っていたんだろうか・・・
やたら「夕飯時」を強調されていたような。
マンション関係の方だったので、一応愛想よくしておきました。
あああ。
ピーマンに火が入りすぎて、くすんじゃった・・・。