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さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

生揚げ(厚揚げかもしれない)と小松菜の生姜炒め煮

2014-07-10 09:17:58 | 食べ物(レシピ付)

私は、大豆製品があまり好きじゃない。

だけど、お隣の街にあるお豆腐屋さんの生揚げだけはお気に入りで、

売っているのを見かけると、つい買ってしまう。

(いつも行く近所のスーパーには売っていないので)

今回は、小松菜と一緒に炒め煮にした。

超定番の家庭料理なのだけど、我が家流のレシピで。

 

 

<材料三人分>

  • 生揚げ(厚揚げ)300g
  • 小松菜1束
  • しょうが小さい物を1片
  • 鷹の爪輪切りで少々
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1+1/2
  • 塩小さじ1/2
  • 酒大さじ1
  • 鶏ガラスープ粉末小さじ1
  • ごま油少々
  • サラダ油少々(炒め用)

<作り方>

  1. 生揚げは、1cm×2cm×5cm・・・程度?大きめで厚めの短冊に切っておく。
  2. 小松菜は、5cmほどの長さに切っておく。
  3. しょうがは千切りにしておく。
  4. ごま油以外の調味料を全て合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、生揚げを焼く。あまり動かさずに、表・裏両面に焼き色がつく程度まで焼く。焼けたら器によけておく。
  6. そのままのフライパンに、サラダ油少量を加え、しょうがと鷹の爪を炒める。
  7. 香が出てきたら、小松菜を炒める。根元を先に炒め、次に葉の部分を足す。
  8. 小松菜に8割方火が通ったら、生揚げを戻して合わせ、調味料を加えてさっと煮たてる。
  9. 調味料が回ったら、火を止め、ごま油を回し入れ、サクッと混ぜたらできあがり。

 

育ち盛り(食べ盛り?)のお子さんがおいでのお宅は、

お子さんに合わせてメニューを考えるのだろうか。

我が家は、ほぼSapoに合わせているのだけど、今回のように、

主人の好みに合わせたメニューにすると、やはり、主人の反応がよろしい。

普段は、

「おいしい?どう?」

と聞かれないと料理についてコメントはしない主人が、昨日は、

「これ、しょうがが効いていて美味しいね~。」

と聞かれてもいないのにコメントしながら食べていた。

Sapoも、普通に、

「美味しい~!」

と食べていたが、「あと100杯食べたい!」とか「9杯食べたい」とは言わなかったので、

そこそこなんだろう。(笑)

 

ところで、生揚げと厚揚げって、どう違うんだ・・・・?

またタイトルが怪しいことになってしまった。



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