さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

きゅうりのピリ辛漬け

2014-06-05 09:05:12 | 食べ物(レシピ付)

きゅうりが安かったので、作ってみた。

フラッシュで白が飛んでしまって、うまく写らなかった・・・・(涙)

 

<材料2人分>

  • きゅうり2本
  • 丸どりガラスープ(粉末)小さじ1
  • 塩小さじ1
  • 酢小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 鷹の爪お好みで
  • いりごま(白)お好みで

<作り方>

  1. きゅうりは洗ってへたを取り、長さ三等分~四等分に切っておく。
  2. きゅうりをビニールの袋に入れ、めん棒で叩いて半分くらいに割る。(あまり細かくならないように・出来上がり写真程度)
  3. いりごま以外の材料を全てビニール袋に入れ、軽く揉んだら冷蔵庫へ
  4. 途中、何度か上下を入れ替え、1、2時間なじませる。
  5. 器に盛って、いりごまをふる。

鷹の爪は、加熱しないせいか、けっこう入れてもあまり辛くならなかった。

食欲のないときには、ぴったり!

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿